Home » Здоровье » Как коронавирус изменил привычки россиян: нужно больше профилактики

Как коронавирус изменил привычки россиян: нужно больше профилактики

Пандемия научила россиян мыть руки чаще и носить маски. Это показали результаты недавнего опроса ВЦИОМ, посвященного готовности россиян к профилактике в эпидсезон. В целом же, отмечают эксперты, россияне по-прежнему относятся к перспективе заражения весьма легкомысленно.

Фото: pixabay.com

Как говорит эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин, в последнее время в обществе происходит много дискуссий на тему, как повлиял ковид на изменение поведения россиян к отношению к здоровью: «Я бы не сказал, что ситуация изменилась коренным образом. Но все же кое-что сдвинулось с мертвой точки».

Опрос, проведенный среди 1600 взрослых соотечественников старше 18 лет, выявил, что в понятие личной заботы о собственном здоровье 55% респондентов вкладывают отсутствие такой вредной привычки, как курение, 49% говорят, что не пьют, 46% ходят к врачам, 40% проходят диспансеризацию, 36% занимаются спортом два раза в неделю, 36% стараются правильно питаться, 31% спят не меньше 7 часов, 22% принимают витамины и гомеопатические средства, а 14% не делают ничего.

Что касается осведомленности населения на предмет мер профилактики ОРВИ, то каждый четвертый знает о прививках, 19% — о соцдистанции и сокращении количества контактов, 18% о витаминах, 17% о важности гигиены рук, по 15% о закаливании и о масках с перчатками. Примерно одинаковое количество людей (13-15%) отмечает важность необходимости одеваться по погоде, приема народных средств типа чеснока, спорта и прогулок. Правильному питанию в этом плане доверяет только каждый десятый. И еще 7% принимает профилактически противовирусные лекарства.

70% опрошенных считает при этом, что должны сделать все, чтобы не заразиться ради того, чтобы не заражать окружающих. 44% считают это необходимым, чтобы не заработать осложнений. А 36% хотят в целом вести полноценную жизнь, чтобы не тратить времени на болезнь. 17% боятся из-за болезни потерять доход, и еще столько же — получит сложности в учебе или работе.

62% опрошенных болели ОРВИ в последние полгода, а 71% признались, что болеют ими чаще раза в год. На вопрос, что лично они делали, чтобы не заболеть в этот сезон, 36% отметили,что ничего. И каждый второй отметил, что такой необходимости не было.   

И все же за последние полгода отношение многих опрошенных к профилактике вирусных инфекций поменялось. Половина опрошенных стали носить маски, 38% —  избегать людных мест, а 37% — тщательно следить за гигиеной. 18% готовы сразу изолироваться при появлении симптомов простуды. А 12% стали принимать лекарства для профилактики. 

Профессор кафедры гигиены детей и подростков первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгения Лапонова отмечает, что, к сожалению, после самоизоляции иммунитет у детей снижен: проведенный экспертами Сеченовки опрос показал, что, пока дети сидели дома, у них значительно сократились физические нагрузки, нарушился сон и ухудшилось психологическое состояние.  

— Лишь 25% россиян готовы держать социальную дистанцию, — говорит заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Борис Блохин. — И лишь 18% соблюдают гигиенические меры. И в этом вся проблема. За 5-7 минут в толпе один инфицированный человек вполне может заразить многоэтажный дом — скорость распространения вирусов при чихании достигает 145 км в час.

Поэтому врачи рекомендуют относиться к профилактике серьезнее. «Каждый год пополняются рекомендации в отношении неспецифической профилактики респираторных вирусных инфекций. Врач может назначить на свое усмотрение препарат той или иной фармакогруппы — иммуностимулирующий, фитопрепарат, гомеопатическое лекарство, средства барьерной защиты. Любой препарат или медицинское изделие, зарегистрированное у нас в стране и имеющее в инструкции показание к профилактике ОРВИ, может быть использовано в этот эпидсезон в зависимости от потребностей конкретного пациента», — говорит главный внештатный специалист клинический фармаколог Москвы, профессор МГМУ им. И.М. Сеченова Марина Журавлева.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *