Home » Общество » Подделки не пройдут: что расскажет цифровой паспорт

Подделки не пройдут: что расскажет цифровой паспорт

Казалось бы, с введением таможенного союза ЕАЭС, который регламентирует качество продукции, можно забыть о контрафакте. Но мошенники не дремлют, в погоне за легкой прибылью они в промышленных масштабах штампуют подделки, на которые «ведутся» простые граждане. И вот мы уже пьем лекарства, что скорее калечат, чем лечат, и носим обувь, что в кровь стирает наши ноги. Тем не менее в последнее время Россия взяла курс на исключение таких неприятностей с помощью новых технологий. Национальная система маркировки появилась в стране в 2018 году, но до сих пор для некоторых обывателей небольшие картинки с квадратиками остаются загадочными инопланетными символами. «МК» решил разобраться в этом вопросе и выяснить, зачем же нужны цифровые коды, что в них зашифровано и каким образом система помогает отслеживать подделки.

Фото: Кирилл Искольдский

Наверное, при изучении этикетки от шубы или коробочки из-под лекарства вы не раз замечали помимо общей информации и штрих-кода еще одну необычную картинку- квадрат с узором из нескольких более мелких квадратиков белого и черного цвета, так называемый цифровой код. Появился он на изделиях не так давно, всего пару лет назад, но теперь является неотъемлемой частью контроля за оборотом продукции. Сейчас таким символом должны обладать вся обувь, табак, шубы, лекарства, а в скором времени он появится еще и на духах, фотоаппаратуре, шинах, молоке, воде.

Так что же это за знак и зачем его стали наносить на эти необходимые каждому россиянину товары? Эта маркировка называется «Честный знак». Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Нанесение цифровой маркировки позволяет убедиться, что он легальный (потому что код подделать нельзя), и получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе. Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и прочее.

В условиях мирового кризиса из-за пандемии людям особенно важно быть уверенными в своих покупках. Как известно, скупой платит дважды. Поэтому, соблазнившись на более дешевый товар, у которого нет специальной маркировки, потребитель фактически выбрасывает деньги на ветер. Особенно это опасно при покупке лекарств. Близится сезон повышенной заболеваемости ОРВИ, да и цифры заразившихся коронавирусом, к сожалению, растут день ото дня. Человек покупает больше препаратов, а стоят все они не дешево. В итоге, если случайно попадется подделка, то можно не только потерять деньги, но и лишиться главного ресурса — здоровья. Поэтому, например, пенсионерка Елена Маркова всегда сканирует коды с лекарств приложением «Честный знак».

– Подделки можно встретить на каждом шагу! – говорит Маркова. – Особенно страшно, когда попадаются лекарства, изготовленные неизвестно кем и где, но удачно маскирующиеся под настоящие. Я как пенсионер раньше не единожды натыкалась на такие препараты. При этом стоят они практически столько же, сколько и оригиналы. Это бьет по карману, а ведь пенсии не такие и большие, чтобы можно было просто выкинуть подделку в мусорку. Новая маркировка дает надежду, что этого больше не повторится и мы сможем доподлинно понять, что мы покупаем.

Интернет-маркетолог из Волгограда Павел Меняйлов сам однажды стал жертвой мошенников, купив красную икру, упакованную где-то в соседних гаражах.

– Я сканирую все: обувь и сигареты, очень жду, когда появится маркировка молочной продукции и парфюмерии, – рассказывает Павел. – Проверить товар до покупки – самая крутая вещь, особенно если это касается продуктов питания. Мне нравится и возможность увидеть срок годности. Не раз сталкивался с тем, что в парфюмерии защитные стикеры от кражи клеят на срок годности. Хочется также видеть, каким стандартам товар соответствует и где можно найти нужный размер понравившейся вещи, в каком магазине официально представлен производитель.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *