Home » Происшествия » В Германии россиянина начали судить за убийство чеченского командира Хангошвили

В Германии россиянина начали судить за убийство чеченского командира Хангошвили

Первое заседание Высшего земельного суда по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили состоялось в Берлине в среду, 7 октября. На скамье подсудимых – российский гражданин, которому в случае признания его вины грозит пожизненное заключение.

Федеральная прокуратура обвиняет 55-летнего гражданина России Вадима Соколова в совершении убийства Зелимхана Хангошвили в немецкой столице из пистолета с глушителем.

Как заявил федеральный прокурор Рональд Георг, задание ликвидировать жертву подсудимый получил от российских властей. При этом, по словам прокурора, убийство было совершено «коварным способом, из корыстных побуждений или других низменных побуждений».

Как сообщает Deutsche Welle, из заявлений немецкого прокурора следовало, что обвиняемый использовал поддельный паспорт для получения шенгенской визы и въезда на территорию ФРГ. Согласно данным прокуратуры, подсудимый прибыл в Берлин в августе прошлого года из Москвы через Париж и Варшаву.

По словам прокурора, в Берлине подсудимый подъехал на велосипеде к своей жертве сзади, после чего несколько раз выстрелил в Зелимхана Хангошвили из пистолета Glock. При попытке бегства подозреваемый был задержан, сообщил прокурор.

Поскольку, по словам судьи, что у властей нет данных о настоящем имени главного фигуранта дела об убийстве, на процессе к нему будут обращаться «господин подозреваемый».

Застреленный в берлинском парке Малый Тиргартен 23 августа 2019 года Зелимхан Хангошвили ранее был объявлен Россией в розыск по обвинению в терроризме. Бывший полевой командир чеченских сепаратистов уехал в Германию из Грузии после того, как в 2015 году там на него было совершено покушение. 

Подозреваемый в убийстве Зелимхана Хангошвили был задержан в Берлине в тот же день. У мужчины был обнаружен российский паспорт на имя Вадима Соколова. Западные СМИ сообщают, что его настоящее имя другое – Вадим Красиков. 

Как сообщает Би-би-си, обвиняемый от сотрудничества со следствием отказался и не давал никаких показаний. Если его вина будет доказана, подсудимому грозит пожизненное заключение. Ожидается, что суд продлится несколько месяцев с перерывами. Ранее канцлер Ангела Меркель заявляла, что Германия может ввести санкции против России в связи с убийством Хангошвили – по итогам судебного разбирательства.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *