Home » Общество » В московских СИЗО назревает «бунт трусов»: заключенные отказываются снимать нижнее белье

В московских СИЗО назревает «бунт трусов»: заключенные отказываются снимать нижнее белье

В московских СИЗО вновь ввели ограничительные меры из-за «второй волны» коронавируса. При этом карцеры изоляторов заполнены заключенными, которые не желают …снимать трусы при досмотре.

Фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», ограничительные меры введены в столичных СИЗО с 7 октября на неопределённый срок. Согласно постановлению тюремного санитарного врача, запрещен проход на режимную территорию членов ОНК и длительные свидания осужденных с родственниками. Для адвокатов пока ничего не изменится – они будут встречаться со своими подзащитными в следственных кабинетах и комнатах краткосрочных свиданий (маски и перчатки при этом обязательны). Предполагается, что это только первый этап ограничений, на втором могут отменить краткосрочные свидания, а встречи защитников с заключенными будут только через стекло. Всего на сегодняшний день в больнице «Матросской тишины» находятся восемь арестантов с подозрением на коронавирус.

Борьба не с коронавирусом, а с мобильниками и наркотиками, которые время от времени попадают за решетку, привела к тотальному досмотру всех заключенных, возвращающихся из судов и следственных действий. Арестантов заставляются снимать с себя все, включая нижнее белье, и садиться на корточки. Многие заключенные считают, что подобные меры унижают их человеческое достоинство. За отказ снять трусы следует санкция – помещение в карцер. Едва ли не половина всех карцеров столичных изоляторов теперь заполнена такими протестующими заключенными. 

Что примечательно, требование раздевать догола прописано в старых нормативных документах, но в последнее время из соображений гуманизма его соблюдение не сильно контролировали. Заключённые раздевались до трусов и проходили через рамки. Но металлоискатели не определяют наркотики и даже некоторые виды мобильных телефонов. А специальные кабины для досмотра (как в аэропортах) есть не во всех СИЗО. К тому же там заключённые, которые через них проходят, жалуются на головные боли, считая, что это последствия облучения.

Члены ОНК Москвы предложили чиновникам ФСИН хотя бы предоставлять арестантам право выбора – или раздеваться, или пройти через рентген-сканер. Правозащитники также намерены изучить мировой опыт досмотра заключенных, чтобы на его основе предложить лучший вариант (безвредный и не унижающий достоинство) для российских арестантов. Но больше всего члены ОНК боятся, что вслед за снятием трусов последует обследование внутренних полостей тела, которое предусмотрено в ряде случаев по нормативным документам, но до сих пор не применялось.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *