Home » Общество » Власти против суррогатного материнства для пап-одиночек: отцовство Киркорова могут оспорить

Власти против суррогатного материнства для пап-одиночек: отцовство Киркорова могут оспорить

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова рассказала в среду, 7 октября, почему на ЭКО с сопровождением суррогатного материнства не имеют права одинокие мужчины. А тем временем адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы фигурантов громкого дела о торговле младенцами, рассказал о судьбе детей филиппинского чиновника, которые были рождены от суррогатной матери и помещены в Видновский дом ребенка. 

Фото: pixabay.com

— Мы подали в суд на Видновский дом ребенка на незаконное удержание детей, — пояснил Трунов, добавив, что в суде он предъявляет свидетельства о рождении на детей, в которых отцом значится гражданин Филиппин Кастро Фреденил Эрнаес. В ответ же чиновники предъявляют акт о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка.

— Нами предоставляются официальные документы на ребенка, но он при этом содержится в детском доме для детей с отклонениями. Вот такая парадоксальная ситуация в этом уголовном деле, — пояснил адвокат, добавив, что все сотрудники дома ребенка признаются: на вид поступившие малыши — «чистые филиппинцы».

По словам Трунова, он также «закинул» в следственный комитет ходатайство о признании Кастро Фреденил Эрнаес потерпевшим. Но ему отказали.

— Если его отказываются признать потерпевшим, значит, следует предполагать, он в статусе обвиняемого, — отметил защитник.

Выступил на пресс-конференции и главный фигурант громкого дела о торговле младенцами от суррогатных матерей, руководитель юридической компании «Росюрконсалтинг» — Константин Свитнев. Мужчина, находящийся в розыске, выступал по видеосвязи. Юрист отметил, что находится с главным следователем Смирновой в бессмысленной переписке «как Татьяна с Онегиным».

— Я обратился в Басманный суд, чтобы он обязал следователя выслушать меня. Потому что то, что она (Смирнова – прим. Авт.) творит — незаконно, — не сдержал эмоцией Свитнев.

Находящийся в бегах юрист также отказался отвечать на вопрос журналистов, рождены ли его четверо детей от суррогатных матерей.

— А кто вам сказал, что они от суррогатных матерей? Двери в спальню, как и в детскую, должны быть закрыты! — сказал он, а чуть позже с сарказмом отметил, что все 15 миллионов одиноких мужчин в России по логике следствия «или геи, или педофилы».

По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Цыбизовой, изначально программа суррогатного материнства задумывалась, как вспомогательная технология именно для женщин. При этом внедрялась технология не для того, «чтобы сохранить талию» а для того, чтобы «женщина могла почувствовать радость материнства». На тот момент об одиноких мужчинах речи не шло, поэтому российское законодательство дает зеленый свет исключительно женщинам и семейным парам. 

По словам депутата, сегодня в России существует огромное количество частных юридических фирм, которые заключают договора на предоставление услуг и оставляют за собой право не распространять личную информацию о клиентах.

— Сама по себе технология уникальна. Поэтому мы против оголтелых запретов, но мы за четкое государственное урегулирование, — отметила Цыбизова.

По ее словам, не секрет, что такая услуга для некоторых генетических родителей обходится в круглую сумму до 10 миллионов рублей, а суррогатная мать получает гонорар до 1,2 миллиона рублей.

Чтобы исключить разговоры о продаже младенцев от суррогатных матерей, ухода суррогатного материнства в теневой сектор, по ее словам, нужно вносить поправки в законодательство и максимально приобщать к этой теме государство. 

Депутат так и не смогла четко ответить на вопрос, являются ли отцы-одиночки нарушителями:

— Прямого запрета нет, но и разрешения нет, — сказала Цыбизова, изящно уйдя от ответа на вопрос, может ли грозить уголовное преследование и таким известным папам-одиночкам, как Филипп Киркоров и Сергей Лазарев.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *