Home » Здоровье » Получил травму органов зрения на природе: советы доктора

Получил травму органов зрения на природе: советы доктора

Осень обещает быть теплой. А значит, и дачная жизнь со всеми ее радостями продлится еще минимум на месяц-полтора. Теперь о ложке дегтя — самые опасные травмы, в частности, глаз, случаются именно за городом. О том, как оказать первую помощь себе и своим близким в этом случае, читателям «МК» рассказал детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян.

Фото: pixabay.com

Травмировать глаза на даче могут как взрослые, так и дети. И если в первом случае причину травмы можно определить с высокой точностью, то во втором это не всегда возможно. Что попало ребенку в глаз, чем он его ушиб — дети не всегда могут внятно объяснить случившееся, а визуально определить причину травмы не всегда просто. Но в любом случае первую помощь оказывать нужно. Что же можно сделать до поездки в травмопункт?

Прежде всего промыть глаза. Это то немногое, что можно делать самостоятельно при любой травме. Промывание может помочь в случае, если в глаза попал песок, грязная вода, строительная пыль или они пострадали от химического или термического ожога. Промывают глаза проточной водой. Удобнее это сделать следующим образом — наполните глубокую тарелку теплой водой, прикоснитесь открытым глазом к ее поверхности и поморгайте несколько раз. Если в глаз попало какое-то едкое вещество, то вымывать его нужно достаточно долго и большим объемом воды. После желательно посетить врача, даже если вы не ощущаете дискомфорта.

Не стоит пытаться самостоятельно удалить инородное тело! Если после промывания вы не избавились от ощущения того, что в области глаза осталось что-то инородное, не прибегайте к дополнительным манипуляциям с целью его извлечь. Не оттягивайте верхнее и нижнее веки, пытаясь вытащить чужеродное тело ваткой или пальцами, не трите глаза руками. Так вы можете еще больше повредить нежную слизистую оболочку глаза и век, вызвать воспаление глаз и (или) развитие конъюнктивита.

Следующее, что нужно сделать — закапать антисептические капли. Их уместно использовать, если травма глаза произошла из-за попадания в него инородных тел или ушиба. Такие травмы проявляются отеком, повышенным слезотечением, покраснением и ощущением инородного тела в глазу. Их опасность — в повреждении роговицы, что может стать причиной присоединения любой инфекции.

Самый простой и эффективный способ, который поможет снять отек в случае ушиба глаза тупым предметом — приложить к пострадавшему месту холод. Для этого отлично подойдет сухой лед, пузырь с ледяной водой, лед из морозильной камеры. Делать это нужно сразу же после случившегося. Место ушиба прикройте чистой тканью, сверху — холод.

Кроме того, если причиной травмы глаза стал укус насекомого, лучше принять антигистаминное средство. Определить причину такой травмы несложно. Место укуса заметно в виде небольшой точки на коже, вокруг которой кожа краснеет и отекает. Для расчета возрастной дозировки используйте аннотацию к препарату.

Наложите на пострадавшее место стерильную повязку. Для этого подойдет любой стерильный бинт. Сверните его в несколько раз и закрепите в области глаза лейкопластырем. Закрыть поврежденную область можно и окклюдером — специальным пластырем для глаз.

В каких случаях необходимо срочно ехать в больницу? Практически во всех, кроме укуса насекомого, если не наблюдается усиления аллергической реакции. Почему это так важно сделать даже при незначительной травме? Любое инородное тело может стать причиной повреждения роговицы. И если площадь поражения достаточно большая, то это чревато ее эрозией (разрушением). Это состояние проявляется светобоязнью, нежеланием открывать глаза, слезотечением. Любой химический или термический ожог нередко сопровождается помутнением роговицы, а это чревато полной потерей зрения. А ушиб глаза, даже самый, казалось бы, обычный, может иметь четыре стадии. Легкая форма, которая проявляется синяком в месте ушиба, ничем вам не грозит. Все остальные стадии могут нести угрозу для зрения. Они выражаются в отечности, надрыве роговицы и повреждении верхних слоев склеры.

Что касается инородного тела, то его удаление важно для быстрого восстановления зрения, профилактики инфицирования и воспаления. В кабинете у врача это можно сделать быстро и безболезненно. Любые осколочки, щепки, металлические стружки легко удаляются под местной анестезией (капли в глаза) с помощью обычной инъекционной иглы. После оказания первой медицинской помощи врач выпишет вам капли и (или) мази для восстановления тканей глаза после травмы.

Ну и не забывайте о профилактике. Профессор Игорь Азнаурян напоминает, что многих травм с глазами на даче можно было бы избежать. Одними из самых опасных для здоровья глаз загородными занятиями являются рубка дров, различные манипуляции с кувалдой, работа с электропилой. Небольшие частички дерева или металла достаточно острые и летят с большой скоростью. Они могут не только стать причиной поверхностной травмы, но и проникнуть в более глубокие слои глаза. Предотвратить такие травмы достаточно просто — используйте при таких работах специальные защитные очки.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *