Home » Происшествия » Появилась новая версия обморока школьников Великих Лук на линейке

Появилась новая версия обморока школьников Великих Лук на линейке

Жители Великих Лук обсуждают странный недуг, постигший сразу 13 учеников городской школы № 7 — головокружение и обморок во время утренней торжественной линейки 5 октября. Врачи больницы, куда ребят забрали «скорые» прямо от школы, подозревавшие отравление, сообщают, что результаты экспресс-анализов этот диагноз не подтвердили. Дети останутся в стационаре для прохождения более подробного обследования. Мы выясняли версии случившегося.

Фото: Геннадий Черкасов

Напомним, ЧП произошло во время праздничной линейки по случаю присвоения школе №7 города Великие Луки имени ее выпускника – пограничника Антона Злобина, погибшего в 1995-м году на таджикской границе. По словам очевидцев, сразу после торжественного салюта в память воина — залпов в воздух из винтовок, произведенных военными – школьники один за другим стали падать без сознания. Присутствующие сразу же вызвали «скорую»: приехавшие прямо на линейку медики решили, что салют тут не при чем, у школьников заподозрили пищевое отравление. Медики уточнили, что сознание теряли лишь трое учеников, остальные 10 жаловались на одинаковое недомогание – головокружение, слабость, тошнота, рвота.

Все 13 учеников госпитализированы в 3-е отделение городской детской больницы, специализирующееся на гастроэнтерологии и аллергологии. На место выехали официальные лица, губернатор Псковской области Михаил Ведерников пообещал разобраться в ЧП лично и попросил всех, у кого есть версии произошедшего, писать ему в «личку» в соцсети.

По словам пациентов отделения, привозить детей из седьмой школы стали к полудню, их сопровождали родители. Все привезенные были очень бледными, двоих сразу отправили в реанимацию, у каждого взяли анализы, чтобы установить причину произошедшего. Самому младшему из пострадавших школьников 11 лет, самому старшему 17 лет.

Как рассказали ученики школы, в торжестве по поводу переименования школы участвовали не все классы, а только 6-е, 8-е и 11-е. На линейке, согласно требованиям санитарных врачей, соблюдалась социальная дистанция.

По словам ученицы школы, стоявшей рядом с теми, кому стало плохо, некоторые прямо падали, других сильно рвало. Однако версию отравления в школьной столовой отмели сами ученики: все пострадавшие – из разных классов, а завтракали в школе этим утром только 6-е классы и то далеко не все ученики параллели.

Директор школы №7 Наталья Демиховская предположила, что причиной недомогания мог стать тепловой удар. Однако другие присутствовавшие на линейке это предположение не поддержали: утром было прохладно, да и стояли школьники не так долго, чтобы запариться могли даже тепло одетые. Действительно, согласно прогнозу погоды, 5 октября в Великих Луках было от +13 до +18 градусов.

В тот же день прокуратура области сообщила о начале проверки, в ходе которой «будут выяснены обстоятельства и причины произошедшего, а также дана оценка действиям образовательной организации, на которую возложены обязанности по созданию безопасных условий обучения и воспитания».

По сообщению врачей, двое из госпитализированных учеников оставались в реанимационной палате в состоянии средней тяжести. Еще одна девочка вне реанимации в состоянии средней тяжести, а десять ребят чувствовали себя удовлетворительно, жалоб на самочувствие у них нет.

Медики сообщают, что результаты экспресс-анализов отравление не подтвердили, а школьники, хотя и чувствуют себя лучше, останутся в стационаре до выяснения диагноза.

Обсуждая ЧП в соцсетях, родители учеников школы в числе прочих версий предположили, что дети могли отравиться водой из-под крана, которая, по мнению многих горожан, в последнее время сильно отдает хлоркой. Но версию про отравление хлоркой опроверг главный инженер местного водоканала, сообщивший, что технологию обработки воды уже шесть лет как сменили.

По мнению некоторых родителей, подобные симптомы бывают и при аллергии «на химию» — к примеру, на антисептик или дезинфицирующие вещества, которыми обрабатывали школу перед массовым мероприятием. Однако с учетом того, что линейка проходила на открытом воздухе, столь сильная аллергическая реакция, по мнению медиков, маловероятна.

Жизнеспособными остаются родительские версии о том, что дети могли сами что-то употребить, хотя, безусловно, верить в это хочется меньше всего – и родителям, и педагогам. Официально эту версию, кстати, опровергают. Тем не менее, одна из жительниц города предположила, что «детки могли нанюхаться соли». Горожанка слышала, как подростки на улице громко хвастались друг другу, что «уже пробовали соль». 

Увы, действие этой отравы вполне подходит под описание того, что случилось октябрьским утром на площадке перед школой №7. По определению нарколога, «солью» называются запрещенные синтетические наркотические вещества, стремительно набирающие популярность среди детей и подростков от 9 до 14 лет. Продавать такие вещества могут под видом соли для ванны, корма для рыбок, или удобрения для цветов. Употребивших выдает сильная бледность и необычное поведение. Чаще всего эксперименты оборачиваются тошнотой, рвотой, и головокружением вплоть до потери сознания.  

Но, пока медики выясняют истину, великолукские власти убедительно просят горожан и родителей учеников школы №7, как госпитализированных, так и здоровых, не верить слухам, опираясь лишь на информацию из официальных источников. Глава администрации города Любовь Романова подчеркивает, что властями организована большая работа по выяснению причин произошедшего.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *