Home » Экономика » Рейтинг зарплат по городам России вызвал шок

Рейтинг зарплат по городам России вызвал шок

Опубликованный сегодня рейтинг средних зарплат в городах России позволил ответить на загадку. А я все гадала, что же это такое?! По улицам идешь — забиты дорогими авто, в ресторанах высоких кухонь всегда многолюдно, а в соцсетях только и обсуждают поездки летом в Европу, а зимой — на острова. Не будь коронавируса, ограничивающего передвижения, так бы и продолжалось. И откуда такие возможности у нескольких тысяч москвичей? А оно вот что…

Фото: Алексей Меринов

Оказывается, их вовсе не несколько тысяч, а двенадцать с лишним миллионов — то есть мы с вами все имеем эти самые возможности. Потому что наша средняя чистая зарплата (по крупным и средним организациям) в столице в январе–июне текущего года составила 103,1 тысячи рублей. Об этом свидетельствует исследование экспертов РИА «Новости». Вы уже полезли в свой расчетный листок?

Что же! 103 тысячи и 100 рублей — это неплохо! Это можно спокойно содержать семью, оплачивать обучение ребенка, взять в ипотеку на 10 лет двухкомнатную квартиру в пределах как минимум МКАД, ездить на новой иномарке, летать отдыхать за рубеж в отпуск летом и на Новый год, да еще кое-что отложить на черный день. Ну и, конечно, каждый вечер посиживать в ресторации, попивать кофей. Особенно если вы живете семьей и зарабатываете вдвоем. Не жизнь ведь, а малина!

Ах, вы не в Москве обитаете? Ну так и что? В Южно-Сахалинске, например, тоже неплохо — там средняя месячная зарплата, если верить экспертам, составляет 97,4 тысячи рублей, или можно обосноваться в Салехарде с тамошними 94,9 тысячи рублей. На худой конец стоит выбрать для жизни Сургут (77 тысяч рублей) или Ханты-Мансийск (75,4 тысячи рублей). (Хантымансийцы, але! Как у вас погода?)

При этом стоит обратить внимание на тот факт, что зарплаты неуклонно растут. Скажем, согласно статистике, опубликованной на сайте Мосгорстата в апреле этого года, средняя зарплата в столице в январе этого года составляла «всего» 88,9 тыс. руб. То есть с начала года доходы жителей Москвы буквально скакнули вверх! И с чего бы это? А! Удаленная работа помогла! Кто там говорил, что самоизоляция рушит экономику? Судя по данным экспертов, все с точностью наоборот. Так давайте и дальше сидеть по домам! Глядишь, к Новому году средняя чистая зарплата вырастет еще тысяч на десять!

А при таких доходах — согласитесь! — просто бессовестно выпрашивать льготы по коммунальным услугам, роптать на ценники в магазинах, соизмеряя их с количеством денег в кошельке. Смешно возмущаться дорогими лекарствами, требовать отсрочек по кредитам. Да и рассчитывать на бесплатное обучение детей в вузах тоже как-то неэтично, не так ведь это и много — одна (максимум две для самых престижных учебных заведений) месячная зарплата одного родителя за полгода обучения! И медицину бесплатную перегружать собой со ста с лишним тысячами дохода в месяц — видит Бог! — неправильно! Даже постоянный в последнее время рост курса валют не так уж и значителен на уровне таких доходов.

Так что и бизнесу, и правительству можно не стесняться поднимать цены и дальше. Ведь по доходу и расход…

Вы, возможно, спросите: а как же это они так считали? Лично я не знаю, как. Если, например, выйти утром из дома, встретить по дороге водителя автобуса, продавца в магазине, фармацевта в аптеке, контролера в метро, уборщика на улице, охранника возле парковки, сложить свою зарплату и их и поделить на число участников эксперимента, то я уверена, что 103,1 тысячи чистыми там точно не получится. Максимум половина.

Так чью же и с чьей зарплатой складывали эксперты? Ответ на этот вопрос даже стыдно себе представить.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *