Home » Общество » Россияне будут знать, как распознать легальный ящик для пожертвований

Россияне будут знать, как распознать легальный ящик для пожертвований

Особые требования к ящикам для пожертвований установил Кабмин. Ходить с ними по электричкам сборщики денег не смогут. А вскрывать ящик с наличностью придется в присутствии свидетелей.

Устанавливать стационарные ящики для пожертвований смогут только официально зарегистрированные НКО. Чтобы разместить урну для денег на кассе в супермаркете или у входа в развлекательный центр, понадобится договор с хозяином помещения. Проверить, легальный ящик или нет, сможет любой желающий. Во-первых, на нем должна быть пломба. Во-вторых, инвентарный номер и реквизиты организации, принимающей пожертвования. Если этого нет, значит, ящик для сердобольных граждан поставили мошенники. Кроме того, стационарные ящики должны быть прочно закреплены, чтобы их не смогли утащить грабители. Передвижные ящики для сбора средств тоже в новых правилах есть, но они допускаются только на мероприятиях, которые устраивает соответствующий благотворительный фонд. Сборщики денег в поездах, маршрутках и на вокзалах автоматически оказываются вне закона.

Вскрывать ящик с собранными купюрами тоже придется по особым правилам. Сорвать пломбу будет разрешено только сотруднику НКО. Причем положить часть денег себе в карман он не сможет. При вскрытии и подсчете средств должны присутствовать двое свидетелей. Всю процедуру необходимо протоколировать, а наличность сразу класть на счет благотворительной организации.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *