Home » Экономика » Экономист объяснил, почему власти вдруг вспомнили о работающих пенсионерах

Экономист объяснил, почему власти вдруг вспомнили о работающих пенсионерах

Многострадальная идея вернуть работающим пенсионерам индексацию пенсий, которой их фактически лишили в 2016 году, близка к реализации. Соответствующее предложение думская фракция единороссов направила в правительство. По словам ее первого замглавы Андрея Исаева, инициатива предусматривает два варианта действий: единовременная индексация пенсий всех работающих пенсионеров и поэтапная. И Пенсионный фонд России (ПФР), и Минтруд с ней ознакомлены и принципиальных возражений не имеют.

Ранее президент Владимир Путин поддержал выступившего с этой же идеей главу фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова. На совещании с главой государства депутат заметил, что в бюджете Минфина на 2021 год индексация не предусмотрена. Между тем, добавил Миронов, речь идет о более чем 10 млн человек, которые не заслуживают такого к себе отношения. И теперь, когда инициатива получила наконец одобрение на самом высоком уровне, остается оформить ее технически и законодательно. Насколько это будет сложно, сколько денег потребуется, где власти их возьмут, — об этом в беседе с «МК» рассказал профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Евгений ГОНТМАХЕР.

-Зачем вообще нужно было отменять индексацию пенсий работающим пенсионерам и копить многолетнее недовольство миллионов возрастных трудящихся? Неужели цена вопроса столь велика для Минфина?

-Решение, датированное 2016 годом, было ошибочным и чисто фискальным: правительство надеялось сэкономить средства и снизить дефицит бюджета ПФР. Игра явно не стоила свеч, поскольку индексация обходилась примерно в 360 млрд рублей в год, а у нас Фонд национального благосостояния только в прошлом году прирос на пару триллионов (По состоянию на сентябрь 2020-го там 13,2 трлн рублей – «МК»). Хуже того, решение ударило по рынку труда и Пенсионному фонду: около трети работающих пенсионеров либо вовсе прекратили работать, либо подались в теневой сектор. Соответственно, за них перестали платить взносы в ПФР. Кто такие работающие пенсионеры? Это, например, пожилые женщины, которые трудятся санитарками в больницах, гардеробщицами, вахтершами. Специальности сплошь малопрестижные и малооплачиваемые. Кто пойдет на эти места? Вообще, несмотря на повышение пенсионного возраста, у нас по-прежнему падает численность трудоспособного населения, работать некому. И это принципиальная проблема рынка труда.

-Почему же сейчас власти решили вернуть индексацию, с чем это связано?

-В этом году социальная политика государства была направлена во многом на то, чтобы как-то успокоить население, потерявшее из-за пандемии доходы и работу. К лету число официально зарегистрированных безработных выросло в несколько раз – до 7-8 млн человек. Видимо, до властей дошла простая мысль: работодатели, снижая сотрудникам зарплату или увольняя их, начинали с тех, кто обеспечен пенсией, и кто вроде бы не пропадет. В этих людях вызрел достаточно мощный импульс недовольства. Так что возвращение индексации – это некая социально-политическая терапия. Государство действует так, как привыкло – оно как бы капает из пипетки на те или иные проблемные точки, заглушая боль.

-Что значит единовременная индексация и в чем ее отличие от поэтапной?

-Подозреваю, это что-то типа валоризации (разовое повышение –«МК») пенсий, проведенной в 2009 году. Она коснулась пенсионеров с большим советским стажем, которым пенсия была недосчитана за предыдущие годы. Для кого-то прибавка составила тогда 20%, для кого-то – 30%. Что касается плана поэтапной индексации, то и это – некая форма восстановления справедливости. Людям нужно вернуть то, чего их лишили четыре года назад, то есть, приравнять работающих пенсионеров ко всем остальным и ежегодно индексировать им пенсии. Это все – технические моменты, главное – принцип. Федеральному бюджету мера обойдется в 300-400 млрд рублей в год, впрочем, сумма будет постепенно увеличиваться, ведь пенсии в номинальном исчислении растут. Если индексацию вернут, то, очевидно, это будет со следующего года. Потребуется внести поправки в соответствующие законы – в том числе, бюджетные. Но если власти проявят-таки политическую волю провести, наконец, индексацию, то остальные вопросы – решаемые.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *