Home » Экономика » Коронавирус нанес непоправимый ущерб российскому самогоноварению

Коронавирус нанес непоправимый ущерб российскому самогоноварению

Ничто так эффективно не борется в России с самогоноварением, как нашествие коронавируса. В советские годы, да и в пост-перестроечной России, с этим злом боролись пожарные, боролась милиция…

Ничто не помогало, «зеленый змий» был сильнее.

А сразу после первой волны пандемии покупателей самогонных аппаратов, как корова языком слизала. Продажи упали на 70-80 %. Если будет 2-я волна (а она уже есть) реализацию специфического оборудования (змеевиков, охладителей и конденсаторов) придется закрыть.

Варить самогон для собственного употребления молодое российское правительство разрешило в 1997 году. С тех самых пор первач стал в законе, единственное в этом плане ограничение – его нельзя продавать на стороне. То есть, можно, но при наличии лицензии.

Без такого документа реализация считается незаконной предпринимательской деятельностью и за это деяние грозят весьма серьезные санкции. А именно: тюремное заключение до 6 месяцев, штраф до 300 тысяч рублей (в том числе и за неуплату налога с полученной прибыли). Или же Фемида может назначить исправительные работы 480 часов.

В общем, сам гони и пей, но вот с незаконной продажей лучше не связываться.

На одном из рынков в Москве прямо на входе меня магнитом потянула к себе надпись на киоске: «Самогонные аппараты». Ну, как пройти мимо?!

— Да плохи наши дела, — рассказывает продавец. — Уже забыл, когда были покупатели…

Как и полагается солидной фирме, здесь аппараты на любой вкус. Линейка от эконом-класса за 3 тысячи рублей до элитного оборудования в 30-35 тысяч. Простенький аппарат «сварганит» первач. Дорогие варианты — и коньяк, и даже медицинский спирт крепостью 96,6 градусов.

Продавец рассказывает, что после того, как самогоноварение было разрешено, наука сразу откликнулась на новые вызовы и предложила самогонщикам «быстрые дрожжи». Если обычные, в определенных условиях, готовят брагу за 7-10 дней, то «быстрые» за 24 часа. То есть, процесс получения напитка сокращается в 10 раз.

С момента заливки в ведро воды (мне любезно показывают специальное пластиковое ведро из пищевого пластика с гидрозатвором и контролем температуры), засыпки в определенной пропорции сахара и дрожжей проходит всего один день.

Цена продаваемых (точнее, уже давно не покупаемых) аппаратов с производительностью аппаратов никак между собой не связаны. Все оборудование дает один литр самогона (коньяка, спирта) в час. С 30-литрового ведра получается 10 литров хорошей добротной выпивки – ведь человек готовит ее для себя. «По сравнению с магазинной водкой, которая то и дело дорожает, экономия в 5-6 раз. Но даже при такой явной экономии сейчас нет покупателей. Кризис, коронавирус».

Он рассказывает, что после 1-й волны пандемии продажи не упали, а рухнули на 70 %. Если наступит еще и 2-я, то придется закрыть этот бизнес за ненадобностью.

Мне даже становится его немного жалко. Если действительно ощутимая экономия, да высокое качество – почему гражданину не обзавестись таким чудо-аппаратом чисто в личных целях? «Здоровья для»?

В советские годы с самогонщиками боролись больше не потому, что это альтернативный алкоголь (который, в силу огромной прибыльности, был монополией государства), а потому, что спекуляция, незаконная нажива, нетрудовые доходы. Что никак не вписывалось в моральный облик строителя коммунизма.

Действительно, наживались самогонщики хорошо. Сколько помню то время, даже при цене водки в 2,87 рубля, бутылка самогонки всегда стоила 10 рублей. Потому что риск. А еще потому, что у покупателей «трубы горели» поздно вечером или ночью, когда все магазины были закрыты.

В общем, никто из клиентов не обижался и в суд заявления не писал.

— И что, так вот и закроетесь? — участливо спрашиваю продавца. — Может, перепрофилироваться?

— Пробуем, — отвечает он.- Сейчас закупаем оборудование для кулинарии. Печь хдеб дома, варить сыры, самому делать колбасу. До пандемии все это уходило влет, особенно натуральные оболочки для колбас. И я понимаю: если есть натуральное мясо, то и колбасу хочется сделать для себя настоящую. Но сейчас и на это у людей, похоже, нет денег.

Перед коронавирусом, грозный «зеленый змий» оказался бумажным тигром.

P.S. Самогон в России появился еще в 15-м веке. Первый кабак (для особо отличившихся опричников) был открыт при царе Иване Грозном.

С самогоноварением в молодой советской республике боролись органы ВЧК, в 1919 году декретом предписывалось наказание до 5лет с конфискацией имущества. С 1048 года за самогоноварение можно было схлопотать от 2 до семи лет заключения.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *