Home » Экономика » Кто выиграет Нобеля по экономике: семерка потенциальных претендентов

Кто выиграет Нобеля по экономике: семерка потенциальных претендентов

У Нобелевской премии по экономике непростая судьба. Ее, как известно, изначально не было в завещании отца-основателя премии. Решение о ее присуждении приняла Шведская академия наук лишь в конце 60-х годов прошлого века. Победители-экономисты, хоть и получают в денежном выражении столько же, сколько и остальные лауреаты, но их имена называются самыми последними- уже как-бы на отлете Нобелевской недели: в понедельник. Зато у тех, кто «болеет» за экономистов есть лишний уикэнд, чтобы погадать об именах грядущих лауреатов. «МК» изучил публичные прогнозы и ставки на будущих победителей-экономистов и выбрал 7 наиболее повторяющихся фамилий. Чтобы никого не обижать, мы расставили фаворитов нобелевской гонки в алфавитном порядке.

Фото: en.wikipedia.org

Дарон Асемоглу

Уроженцу Стамбула 53 года, он один из самых молодых претендентов на Нобеля по экономике. Выходец из армянской семьи. Степень бакалавра, магистра и доктора получал в Великобритании, в Лондонской школе экономики. Ныне пребывает в статусе американского профессора Массачусетского технологического института (МТИ), член Национальной академии наук США с 2014 года. Давно уже входит в первую десятку самых цитируемых экономистов мира. Автор учебника по теории роста. Нобелевку может получить за исследование роли институтов в экономическом развитии. 

Оливье Бланшар

72-летний французский профессор, проработавший в свое время 7 лет на посту главного экономиста Международного валютного фонда. После отставки в МВФ он переходит в Институт мировой экономики Петерсона (Вашингтон) Работал в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте. В мире широко известны его труды по макроэкономике — в частности, он является признанным исследователям экономических переходных периодов в посткоммунистических странах.

Клаудия Голдин

Профессору Гарвардского университета и сотруднице Национального бюро экономических исследований 74 года. Она историк экономики и видный специалист по экономике труда. Американку регулярно включают в первую десятку самых влиятельных женщин-экономистов мира. Голдин написала исследования по множеству тем — от развития американского образования и сокращения детской смертности в начале XX века до современной ситуации с трудом женщин, — но ее самой влиятельной публикацией можно назвать книгу о гендерном разрыве в доходах и доступе к профессиям на протяжении XIX–XX веков.

Джанет Йеллен

Еще одна дама в списке фаворитов – ровесница Голдин. Профессор Калифорнийского университета в Беркли, а также Института Брукингса широко известна, как бывший председатель американской Федеральной резервной системы (2014-2018 годы). В финансовых кругах считается, что она была одним из самых успешных председателей ФРС в истории —  но её срок был оборван президентом Трампом. Впрочем, за работу в ФРС Нобелевской премии по экономике не дадут. Однако Йеллен вполне может стать лауреатом и за свои академические достижения: она — автор многих важных и высокоцитируемых работ по экономике труда и один из главных исследователей так называемой «справедливой зарплаты». 

Грегори Мэнкью

62-летний профессор Гарвардского университета – выходец из семьи украинских иммигрантов. Известный макроэкономист, автор канонического учебника по макроэкономике, по которому ведется преподавание соответствующего курса во всех ведущих университетах мира. Создатель теории так называемого «нового кейнсианства», один из главных рупоров республиканских экономистов, давний публичный оппонент едва ли не самого популярного экономиста-нобелиата Пола Кругмана.

Кеннет Рогофф

Профессор экономики Гарвардского университета известен, как один из самых дорогостоящих академических лекторов мира. Его дед, чья фамилия, как нетрудно догадаться, кончалась на «в», а не на «фф» — выходец из России. 62-летний Кеннет Рогофф регулярно входит в первую десятку самых цитируемых экономистов мира, а еще широко известен, как…международный гроссмейстер по шахматам. Кстати, также как и Бланшар, когда-то был главным экономистом МВФ (2001-2003 годы). Научному миру он известен своими исследованиями мировых экономических кризисов и как автор макроэкономических моделей, имеющих широкое практическое применение. Рогофф точно предсказал крах крупных инвестиционных банков на Уолл-стрит в 2008 году. Является сторонником отмены наличных денег, а также считает, что рост государственного долга пагубно влияет на экономику.

Питер Филлипс

Новозеландскому экономисту, профессору Йелльского университета — 72 года. Его авторству принадлежит прикладная теория анализа данных. В статистических методах широко применяется так называемый «тест Филлипса-Перрона» по анализу нестационарных временных рядов. Кстати, второй из этой пары – Пьер Перрон из Бостонского университета, бывший аспирант Филлипса – также входит в число потенциальных нобелиатов этого года. Питер Филлипс же значится в шорт-листе претендентов на Нобеля аж с 2013 года.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *