Home » Здоровье » Низкий уровень антител у переболевших объяснили лечением гормонами

Низкий уровень антител у переболевших объяснили лечением гормонами

Медики сравнили постоянную нервотрепку с приемом сильных стероидов. И в том, и в другом случае организм плохо вырабатывает антитела к инфекции. Ранее глава центра Гамалеи Александр Гинцбург назвал четыре группы людей, у которых хуже вырабатываются антитела к новой коронавирусной инфекции. Это пожилые, пьющие, нервные и те, кто принимает противовоспалительные препараты.

Фото: АГН «Москва»

«Кто в день выпивает по полстакана или стакан виски, у тех очень трудно индуцировать нормально протективный иммунный ответ. Для тех, кто хочет провакцинироваться, нужна антиалкогольная кампания», — отметил разработчик вакцины «Спутник V».

Частый прием обезболивающих также может негативно повлиять как на результат прививки, так и осложнить течение болезни, если человек заразится коронавирусом. Как пояснил врач-иммунолог Владимир Болибок, иммунная система реагирует на любую инфекционную атаку воспалением. Чем сильнее воспаление, тем сильнее включаются защитные ресурсы организма.

— Прием противовоспалительных препаратов препятствует работе иммунной системы, особенно это касается стероидов – в частности, дексметазона, преднизолона, — рассказал Владимир Болибок.

Как объясняют эксперты, низкий уровень антител у переболевших COVID-19 в тяжелой форме в ряде случаев может быть объяснен применением этих препаратов в схеме лечения. В любом случае, медики посоветовали в период пандемии отказаться от частого использования противовоспалительных и обезболивающих, и принимать их только в разумной дозировке по назначению врача.

Точно так же, как стероиды, на организм переболевшего коронавирусом или желающего сделать прививку от него влияет стресс. Организм нервного человека сам вырабатывает гормоны, которые подавляют работу иммунитета.

— Стресс провоцирует выброс больших доз стрессорных гормонов, — объясняет Владимир Болибок, — В первую очередь это гормон коры надпочечников кортизол. По сути это тот же преднизолон, только эндогенный. Если его уровень повышен в течение долгого времени, это угнетает иммунный ответ. Человек становится открыт инфекциям, тяжелее переносит болезнь.

А вот стрессовать из-за снижения титра антител переболевшим ковидом не надо, — заверил иммунолог. Падение уровня защитных клеток после болезни – совершенно нормальный физиологический процесс. Каждые две недели титр иммуноглобулинов G снижается вдвое. В среднем за восемь недель после болезни уровень антител падает ниже референсных значений и перестает улавливаться тест-системами. Однако это не значит, что организм теряет защиту. Клетки памяти, которые формируются в процессе борьбы с вирусом, узнают вирус при новой встрече и запустят процесс выработки антител снова.

Источник

One Comment

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *