Home » Наука » Врач объяснила опасность мягких сидений при коронавирусе

Врач объяснила опасность мягких сидений при коронавирусе

Роспотребнадзор сообщил, что на исследовавшихся его специалистами продуктах питания коронавирус не нашли, зато обнаружили заразу на разных поверхностях в медучреждениях, в транспорте и магазинах. Хотя таких примеров было найдено не так много – меньше 1% от всех исследований. Врач-терапевт объяснила, что COVID-19 может гнездиться в довольно неожиданных местах. Например, на мягких сиденьях или в фитнес-залах.

Врач объяснила опасность мягких сидений при коронавирусе Фото: Наталья Мущинкина

Роспотребнадзор продолжает изучать наиболее вероятные способы заразиться коронавирусом в повседневной жизни – потенциально опасными названы поверхности в медицинских учреждениях, в магазинах и на транспорте. Вопрос – какие именно поверхности?

– Есть старая военная мудрость: враг проникает там, где теряется бдительность. Соответственно, самыми опасными я называла бы предметы и поверхности, о которых никто не думает как о заразных. К примеру, сидения в общественном транспорте: мы уже выучили, что нельзя хвататься руками без перчаток за поручни, а вот сидения многие всё ещё мимолётно касаются, — объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина. – В медицинских учреждениях тоже регулярно проводят дезинфекцию, а потенциально заразных пациентов просят проходить через «фильтр», так что риск не так велик. Хотя открывать дверь поликлиники, конечно, лучше рукой в перчатке.

Зато вот другой неочевидный источник опасности – тренажерный зал. Я ещё не видела ни одного спортсмена, кто занимался бы в маске и в перчатках. Спорт предполагает, что человек шумно дышит, и вполне может «надышать» на поверхность тренажёра. Вот, пожалуйста, и простой путь распространения вирусов – не обязательно коронавируса, сезонного гриппа или ОРВИ это тоже касается. Сотрудники фитнес-клубов просто не смогут с такой скоростью дезинфицировать поверхности.

Также, по словам врача, опасным местом остаются раздевалки фитнес-клубов и общественных бань, где люди находятся вплотную друг к другу также без масок и перчаток. Как отметила Чарушина, полностью предотвратить риск заражения можно только в одном случае – если после каждого клиента тренажёр будут протирать антисептиком.

– Кстати, не обязательно ждать сотрудника клуба, это может сделать любой клиент. Просто захватите с собой в зал санитайзер и обработайте снаряд, с которым планируете заниматься, до и после подхода. Так вы точно обезопасите себя и того, как будет заниматься после вас – на случай, если вы носитель, — добавила доктор.

Предложение действительно хорошее – и, в принципе, москвичам не обязательно нужен был бы совет доктора, чтобы до этого додуматься. Однако представители фитнес-клубов только руками разводят – по их словам, обливаться спиртом никто пока не спешит.

– У нас занимается одна девочка, которая, простите, параноик. Она и до всякой пандемии носила с собой антисептик, обязательно стелила на тренажеры полотенца и всегда одевалась в лосины и топ с длинным рукавом, чтобы кожей не касаться тренажеров, — рассказал тренер Светлана Лисицына. – Но это, скорее, исключение. Большинство людей если и пользуется санитайзерами, то только обрабатывает руки.

Ранее (ещё до пандемии) специалисты проводили исследования, направленные на определение самых грязных поверхностей в самолёте. Это оказался вовсе не ободок унитаза в самолётном туалете, как можно было бы предположить, а откидные столики, подлокотники и ручка двери в туалет. Поэтому антибактериальную салфетку, которую вручают пассажирам в дорожном наборе, лучше использовать не для обработки собственных рук, а чтобы протереть то, чего будете касаться ближайшие два часа. Кстати, пассажиров междугородних поездов это тоже касается: хотя меры безопасности на транспорте усилены, каждый в силах позаботиться о себе сам.

Доктор Чарушина также напомнила, что один из самых банальных способов «схватить» руками вирус – это неправильное использование перчаток. Их нужно снимать, вывернув наизнанку, и не касаясь пальцами той части, которая контактировала с поверхностями. И, конечно, после ношения перчаток нужно вымыть руки с антибактериальным мылом.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *