Home » Здоровье » Вторая волна коронавируса принесла плохие новости для пожилых людей

Вторая волна коронавируса принесла плохие новости для пожилых людей

В Европе, на которую накатывается вторая волна COVID-19, начинает проявляться особенно тревожная тенденция: все больше пожилых людей заражаются коронавирусом.

Фото: pixabay.com

В летние месяцы кластеры заражения COVID-19 в Европе возникали в основном среди молодых людей, которые ходили по барам, ресторанам и другим общественным местам. Хотя эта картина не была идеальной, рассказывает CNN, это означало, что уровень смертности оставался относительно низким, поскольку молодые люди статистически менее уязвимы к вирусу и большинство из них избегают серьезных заболеваний.

Однако Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) предупредил, что сейчас заражается все больше пожилых людей. Согласно последнему отчету ECDC о ситуации, по крайней мере, в 13 странах Европы уровень новых инфекций среди людей в возрасте 65 лет и старше на прошлой неделе вырос до высокого — от 64 случаев на 100 тысяч жителей в Хорватии до 206 на 100 тысяч в Нидерландах.

Резкий рост инфекций среди пожилых людей в последние недели можно увидеть почти во всех европейских странах, по которым доступны данные.

Уровень инфицирования COVID-19 среди людей старше 65 лет в некоторых странах Восточной Европы в настоящее время более чем вдвое превышает уровень, который был во время первой волны.

Вызывает беспокойство более высокий уровень инфицирования среди пожилых людей, потому что пожилые люди с гораздо большей вероятностью попадут в больницу и столкнутся с гораздо более высоким риском смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на конец августа почти 88% всех смертей в Европе приходилось на возрастную группу старше 65 лет. В Чешской Республике на людей старше 65 лет приходилось 14% еженедельных инфекций, но 94% смертей по состоянию на 11 октября.

Когда инфекция начинает распространяться среди пожилых людей, больницы могут быстро столкнуться с перегруженностью — как это было в Италии, Испании и других странах во время первой волны вируса весной.

Согласно последним имеющимся данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения, число людей старше 60 лет, у которых положительный результат теста, в Великобритании увеличился в четыре раза по сравнению с началом сентября.

Заместитель главного врача Англии профессор Джонатан Ван-Там заявил на правительственной пресс-конференции на прошлой неделе, что более высокий уровень инфицирования, первоначально наблюдавшийся среди молодых людей, в последнее время начал «подкрадываться» в более высокие возрастные группы.

Немецкий Институт Роберта Коха предупредил в своем последнем отчете о ситуации в понедельник, что «доля случаев в старших возрастных группах увеличивается» с начала сентября.

Во Франции картина тоже тревожная: по данным французского агентства здравоохранения, число новых случаев COVID-19 среди людей 65 лет и старше утроилось всего за шесть недель.

И данные из Испании показывают, что, хотя средний возраст впервые диагностированных вирусом упал с 40 в конце июля до 37 в конце августа, недавно он снова увеличился до 39 лет.

Распространение инфекций из младших возрастных групп в старшие было зарегистрировано и в других местах.

Когда исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США изучали вспышку коронавируса на юге Соединенных Штатов в июне, они обнаружили, что рост числа инфекций среди молодых людей опережал рост среди пожилых людей на 4-15 дней. Другими словами, как только вспышка распространилась среди молодых людей, она начинает распространяться на более старшие, более уязвимые возрастные группы.

И хотя ранее во время пандемии высказывались предположения, что если пожилые люди каким-то образом могут быть защищены от вируса, то остальная часть общества сможет продолжить нормальную жизнь, большинство правительств теперь понимают, что этот план провалился. Эксперты говорят, что для защиты пожилых и уязвимых людей необходима повсеместная блокировка.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *