Home » Наука » Слитая с Фукусимы в океан вода может изменить генетику человечества

Слитая с Фукусимы в океан вода может изменить генетику человечества

Планы правительства Японии слить в океан 1,23 миллиона тонн скопившейся на атомной электростанции Фукусима загрязненной воды вызвали крайнюю встревоженность ученых и экологов «Гринписа». Они утверждают, что эти воды содержат опасные уровни радиоактивного изотопа углерода-14, повреждающего человеческую ДНК и другие крайне опасные радионуклиды. Слив в Тихий океан вызовет серьезные и долгосрочные последствия.

Слитая с Фукусимы в океан вода может изменить генетику человечества Фото: pixabay.com

После аварии в марте 2011 года на АЭС Фукусима-1 (а это частная станция) ее оператор, Tokyo Electric Power Company, закачала десятки тысяч тонн воды для охлаждения топливных стержней реактора. Резервуары, где она хранится, становятся непригодными, они переполнены. Правительство Японии начало рассматривать вопрос о том, чтобы слить ее в океан. В пятницу кабинет министров отложил принятие решения.

В тот же день, сообщает CNN, был опубликован отчет «Гринпис» о ситуации. Экологи утверждают, что вода с Фукусимы, кроме радиоактивного изотопа трития, содержит радиоактивный изотоп углерода-14, который «может повредить человеческую ДНК». Автор отчета, немецкий специалист по радиации Шон Берни, заявил: эти частица «останутся опасными в течение тысяч лет» и могут нанести ущерб человеческой генетике.

Японцы стараются приуменьшить проблему, говоря, что вода перед сбросом будет дополнительно обработана.

Между тем, как говорил нам в интервью эколог Сергей Грибалев, реальная ситуация на Фукусиме мировому сообществу достоверно не известна — японские власти не допускают туда специалистов. При этом анализы океанских вод показывают, что радиационное загрязнение растет, значит, утечки идут постоянно.

С этим мнением согласен и экс-начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов атомной энергетики Госатомнадзора СССР, профессор Владимир Кузнецов, заявивший, что японцы саботировали создание международной экспертной группы по вопросу загрязнений на Фукусиме. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *