Home » Здоровье » Коронавирус грозит бесплодием: врачи оценили страшные последствия

Коронавирус грозит бесплодием: врачи оценили страшные последствия

Дети, переболевшие COVID-19, рискуют получить проблемы с репродуктивным здоровьем и когнитивными функциями мозга – это заявление, озвученное представителем Союза педиатров РФ в рамках круглого стола Общероссийского Народного Фронта, вызвало беспокойство у родителей и дискуссию в медицинских кругах.

Однако многие практикующие врачи призывают не паниковать раньше времени, ведь пока это лишь гипотеза, доказательной базы под которой пока нет. «МК» выслушал разные мнения.

Фото: АГН «Москва»

О том, что дети, перенесшие заболевание коронавирусной инфекцией, в дальнейшим могут иметь проблемы с фертильностью (способность организма производить жизнеспособное потомство) заявила академик РАН, председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. По словам профессора, перенесенный COVID-19 грозит мальчикам серьезным изменением сперматогенеза, что способно привести к низкой фертильности следующих поколений. Это проблема, на которую педиатры и урологи сегодня призывают обратить особое внимание.

Заявление не могло остаться незамеченным, так как ранее говорилось лишь о бесплодии, с которым в качестве последствий перенесенного коронавируса могут столкнуться взрослые мужчины. О том, что перенесенный COVID-19 на 38% снижает качество спермы, говорила главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Елена Уварова. На процессы, способные повлечь за собой ряд нарушений мужской фертильности, и иметь прямое отражение на потомстве при рождении детей, указывал и главный репродуктолог Минздрава РФ Олег Аполихин. «В инфекционный процесс вовлекаются половые железы, вирус повреждает ткань яичек, и в результате может развиться орхит, который приведёт к бесплодию в будущем или ослабит репродуктивную функцию у детей человека, переболевшего коронавирусом», — так пояснял грозные последствия коронавируса для мужского организма педиатр Никита Столяров.

Другая проблема, озвученная представителем Союза педиатров – влияние коронавируса на детские когнитивные функции. По словам профессора Намазовой-Барановой, снижение способности запоминать и анализировать информацию на 30% обследования выявили даже у тех детей, которые перенесли инфекцию бессимптомно.

Узнав об опасениях Союза педиатров из интернета, напуганные родители ринулись к педиатрам, наблюдающим их детей, с множеством вопросов и страхов.

— Мы отвечаем родителям, что из всего сказанного следует усвоить главное: дети, перенесшие COVID-19, нуждаются в обязательном врачебном контроле, что и подчеркнули в Союзе педиатров, — рассказали нам в детской поликлинике на юго-западе столицы. – В остальном причин для паники и каких-то немедленных действий нет, ведь и каких-либо серьезных научных исследований и работ за этими словами пока нет и быть не может. Истину может показать только время.

С таким подходом согласна и главный внештатный гинеколог детей и подростков Минздрава Московской области, руководитель Центра охраны репродуктивного здоровья подростков Московской области, доктор медицинских наук, профессор Елена Сибирская:

— Я считаю, что сейчас говорить о влиянии коронавируса на репродуктивное здоровье как мальчиков, так и девочек еще слишком рано, — сказала она «МК». — Судить об этом мы сможем только тогда, когда они подрастут, и в том случае, если у них вдруг возникнут какие-то проблемы с репродуктивной системой. Отталкиваясь от научных факторов, мы можем предполагать некие отдаленные последствия. Но любая гипотеза должна иметь под собой доказательства, а это требует времени. Это касается как репродуктивной системы, так и общего здоровья в целом.

Тем временем за океаном педиатры тоже пришли к выводу, что в отношении последствий коронавируса у детей следует проявлять особую бдительность, хотя причин для паники нет. В начале пандемии в США так же, как и у нас, считалось, что дети переносят вирус нового типа легче и осложнений у них он не вызывает. Однако с течением времени медики накопили некий объем информации о негативном воздействии инфекции на детский организм – в частности, о так называемом «синдроме системного воспалительного ответа», который у нас скорее назвали бы сепсисом. Это реакция организма на попадание в него инфекции, характеризующаяся общим тяжелым состоянием. Первым на наблюдения отреагировали власти Нью-Йорка, сообщив, что «ежедневно врачи узнают больше о том, как COVID-19 влияет на неокрепший детский организм и за последние дни произошло нечто, что начинает беспокоить наш департамент здравоохранения». В связи с чем всех врачей города призвали немедленно информировать депздрав о каждом пациенте моложе 21 года.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *