Home » Здоровье » Врачи назвали важный для здоровья в пандемию продукт

Врачи назвали важный для здоровья в пандемию продукт

1 ноября отмечается Всемирный день вегана. Но в этом году праздник радостным, похоже, не будет. Врачи уверяют: в период пандемии коронавируса придерживаться вегетарианской диеты, а уж тем более быть жестким веганом с полным отказом от продуктов животного происхождения, опасно для здоровья и иммунитета. Что бы такого съесть, чтобы запустить защитные силы организма на полную мощность, разбирался «МК».

Фото: Наталья Мущинкина

Врачи-диетологи и иммунологи в один голос заявляют: сейчас не время для веганства. Мясо, молочные продукты и яйца во время эпидемий выполняют сразу две важные функции. С одной стороны, это белок, строительный материал для нашего организма. В другой, продукты животного происхождения — незаменимая опора для иммунной системы. 

Как объяснила врач-нутрициолог Анна Белоусова, влияние мяса на иммунитет происходит через печеночный цикл. Без незаменимых аминокислот нормально эта система работать просто не сможет.

— Веганы хорошо живут в районе экваториального пояса, например, в Индии, — говорит Анна Белоусова. — Там огромное разнообразие овощей, фруктов и круп. Люди могут выстроить полноценный рацион. В наших условиях это невозможно. У нас нет такого изобилия. К тому же это очень дорого.

Отказ от мяса в пандемию допустим только как короткая программа детокса максимум на пару недель, подчеркивают медики. Полностью убирать его из рациона нельзя. Причем лучше всего выбирать баранину.

— В магазинах шаговой доступности в изобилии свинина, и она недорого стоит. Но свинку можно накормить чем угодно, а барашка – нет. Поэтому баранина считается экологически чистым мясом, — отмечает Анна Белоусова.

Из птицы же идеальным выбором будет перепелка. Но за такой птичкой придется изрядно поохотиться по прилавкам супермаркетов и выложить за нее приличную сумму. Так что врачи признают: выбирать приходится из того, что есть. Лучше предпочесть индейку. Ее, в отличие от курицы, агрохолдинги не пичкают гормонами роста. А вот антибиотики в курице – это, по словам диетологов, миф. Так что отказываться от куриной грудки в страхе заработать невосприимчивость к антибактериальным препаратам не следует.

Если же отказаться от вегетарианских принципов для едока – чересчур, то уж вернуть в ежедневный рацион рыбу и морепродукты, пока бушует COVID-19, придется. А заедать ее нужно витаминно-минеральными комплексами.

— Важно, чтобы рацион был правильно подобран, и организм получал поддержку в виде витаминно-минеральных комплексов, — считает врач-гастроэнтеролог, специалист по вегетарианству и веганству Анна Зименская. — Вегетарианский рацион должен быть сбалансирован, с большим количеством овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, зелени и растительных масел. Считается, что наиболее усредненной, подходящей большинству людей диетой является средиземноморская. Такое питание дает человеку витамин D, Омега-3 и витамины группы В.

Правда, и здесь не все так просто. Мода на бесконтрольное поедание фруктов и овощей для одних будет благом и защитой организма от микроскопических агрессоров, а для других обернется газообразованием, вздутием живота и серьезным дисбалансом в кишечнике. А значит, и проблемами с иммунитетом. Врачи напоминают, что у взрослого человека 90 процентов иммунитета «живет» именно в кишечнике. Чтобы собственными руками не разрушить природную броню, при переходе на вегетарианство лучше обратиться к профессионалу.

— Диетолог назначит необходимые анализы и по их результатам составит рацион, — говорит Анна Зименская, — Это как с выбором платья. Вы примерите двадцать вариантов в магазине, но подойдет вам только одно. С рационом точно так же. Он должен подбираться индивидуально, под особенности организма.

Оказываются один на один с коронавирусом и те, кто наотрез отказывается от молочных продуктов. Правда, мишенями для инфекции становятся и любители обезжиренного творога и кефира.

— Молочные продукты с жирностью 0%, 0,1% — это ни о чем, это вредно, Такие продукты тянут кальций из организма на себя, — подчеркивает Анна Белоусова, — Они не дают человеку витамин D, необходимый для борьбы с коронавирусом. И кальция в них тоже нет, а он также необходим для иммунитета. Поэтому важно выбирать творог, кефир или йогурт нормальной жирности. Кисломолочные продукты в рационе обязательно необходимо оставить. Это отличная подкормка для собственных лактобактерий кишечника.

А вот отказ от цельного молока трагедией для здоровья станет едва ли. Наоборот, многим такое решение еще и пользу принесет. По подсчетам врачей, у половины населения земного шара молоко не усваивается. Причина вовсе не в генетических сбоях. Просто с возрастом организм теряет специальный фермент, способный переваривать молочный сахар. Чаще всего такие изменения происходят с молодыми людьми в возрасте от 15 до 25 лет.

Адептов безглютеновой диеты медики тоже призывают одуматься. Как пояснили врачи, такой стиль питания эффективен только для детей с аутизмом. Как способ похудеть или избавиться от аллергии отказ от глютена не работает и может нанести вред здоровью.

Для вегетарианцев, которые все же решат добавить в рацион запретные продукты, врачи подготовил несколько советов.

Первый – сначала выбирать не цельное мясо, а детское питание с телятиной, индейкой или цыпленком. Так не будет шока ни для организма, ни для психики.

Второй – защищать иммунитет с помощью чеснока. В день следует съедать по одному зубчику.

Третий совет – не пренебрегать приправами и специями. Лучше всего для защиты во время эпидемий помогают куркума, сушеный чеснок, тимьян, тмин, черный перец горошком и паприка. Ее в блюда надо добавлять минуты за три до конца приготовления. Так приправа лучше отдаст бета-каротин.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *