Home » Экономика » Новый МРОТ назвали подстроенным

Новый МРОТ назвали подстроенным

С 1 января 2021 года МРОТ в России будут определять по-новому — в процентах от медианной зарплаты. Но соответствующий законопроект, который Госдума скоро рассмотрит в первом чтении, не дает ответа на важнейший вопрос: как именно будет считаться медианная зарплата, влияющая на величину МРОТ? «МК» ознакомился с проектом методики расчета, подготовленной Минтруда совместно с Росстатом.

Как известно, правительство предложило новый способ расчета минимального размера оплаты труда (меньше этой суммы нельзя платить россиянину за полную ставку и полную рабочую неделю). С Нового года и впредь МРОТ должен равняться 42% от т.н. медианной зарплаты, рассчитанной Росстатом. На заседании думского Комитета по труду и соцполитике 27 октября замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов назвал этот показатель «золотой серединой»: действительно, медианная зарплата является чертой, которая отсекает 50% россиян, получающих меньше, от 50% получающих больше.

Чем выше будет медианная зарплата в стране — тем выше будет МРОТ. Значит, очень важно по возможности точно определить эту самую «золотую середину». Но в России в последнее время она считалась двумя разными ведомствами и по-разному. Росстат раз в два года обсчитывал данные по 60 тысячам крупных и средних предприятий — малый бизнес и ИП при таком подходе оставались за бортом. С другой стороны, оперативные данные по всем легальным зарплатам и выплатам, с которых платятся страховые взносы, поступают в Пенсионный фонд и им же обсчитываются. Г-н Пудов рассказал депутатам, что с апреля месяца Росстат в экспериментальном порядке тоже стал рассчитывать медианную зарплату на основе оперативных данных ПФ. «Единственное — мы по договоренности не стали учитывать разовые зарплаты (их получают сезонные рабочие, например — «МК».), потому что это не постоянный доход, и их учет снизил бы медианный показатель»,- уточнил чиновник.

Да, признал г-н Пудов: медианная зарплата, рассчитанная по прежней методике Росстата, получается выше, чем та, что получается у ПФ, потому что на крупных и средних предприятиях, как правило, вся зарплата легальная, и она в среднем выше, чем в малом бизнесе. Но, отметил он, даже если взять данные ПФ, «в непростые времена и кризисы медианная зарплата росла от года к году». Самые актуальные данные сейчас — это данные ПФ за 2019 год, их правительство и взяло за основу для расчета МРОТ на 2021 год. В итоге он вырастет на 662 рубля, с 12130 рублей до 12 792 рублей в месяц.

Значит, МРОТ на 2021 год установят в процентах от медианной зарплаты за 2019, позапрошлый по отношению к 2021 году. А как будет потом? «Как МРОТ на 2021 год посчитали, исходя из данных за 2019 год, так и на 2022 год МРОТ посчитают, исходя из данных за 2020 год, и так далее, это следует из текста законопроекта», — пояснил «МК» глава профильного комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

То есть посчитают на основе не очень актуальных данных, заметим. Сейчас такой подход, может, и к лучшему: из-за эпидемии и связанного с ней экономического кризиса, глубина которого не ясна до сих пор, зарплаты россиян сокращаются.

По просьбе депутатов Минтруда представило в Комитет по труду и социальной политике проект методики, по которой Росстат впредь станет считать медианную зарплату в целях определения МРОТ. Сейчас этот документ согласовывается с профсоюзами и работодателями.

В проекте (есть в распоряжении «МК») подтверждается, что считать Росстат будет на основании данных ПФ. Учитывать предписано каждого работника (физическое лицо), которое можно идентифицировать на основе СНИЛС, и за которого хотя бы один раз в течение года одним или несколькими работодателями платились страховые взносы с зарплаты.

В расчет берется только полная занятость, оговаривает проект методики, то есть все выплаты в течение месяца, которые будут меньше МРОТ, оставят за бортом. Посчитают работников всех предприятий и ИП. Но работающих полностью нелегально эта методика все равно не увидит — с их зарплат ведь не платятся страховые взносы. На днях, во время обсуждения Госдумой проекта бюджета ПФ на 2021-23 годы, глава фонда Максим Топилин сообщил: плательщиками страховых пенсионных взносов являются около 60 млн. наемных работников и около 4 млн. ИП. А трудоспособного населения в России — больше 70 миллионов… Стоит учесть, что значительная часть тех, кого ПФ «видит», работают легально лишь частично (часть зарплаты получают в конвертах, и никаких взносов с этих сумм не платит).

Медианная зарплата по особой формуле (она прилагается) будет рассчитываться «по итогам отчетного года». «Отчетным годом» в бухгалтерии называется календарный год, с 1 января по 31 декабря.

Если считать по этой методике, говорится в проекте, то в 2017 году медианная зарплата составила бы 25 тысяч рублей, в 2018 году — 29185 рублей, а в 2019 году — 30458 рублей. 42% от последней цифры и составляют те самые 12792 рубля в месяц. И если бы, скажем, новые правила расчета МРОТ действовали бы в 2020 году, то МРОТ должен был быть равен 12 257 рублей (42% от медианной зарплаты за 2018 год), а не 12 130 рублей в месяц. Разница такова, что не всякий и заметил бы: 127 рублей…

В заключении профильного комитета на законопроект о новых правилах расчета МРОТ говорится, что правительство не представило обоснование именно такого соотношения между МРОТ и медианной зарплатой — 42%. Можно предположить, что власти исходили одновременно из необходимости дать людям хоть чуть-чуть почувствовать преимущества нового способа расчета минимальной зарплаты, но при этом хотели, чтобы дополнительные расходы из бюджетов всех уровней и карманов частных работодателей не оказались слишком большими. То есть сначала определялся потолок бюджетных возможностей, а уж потом под него подгонялись расчеты.

«Сейчас переход на новую методику дает определенное улучшение, МРОТ вырастет на 5,5% но в будущем, возможно, потребуются уточнения», — сказал «МК» член Комитета по труду, первый замглавы фракции «ЕР» Андрей Исаев. «В странах ЕС, где такой способ определения МРОТ действует, он составляет от 50 до 60% медианной зарплаты»,- напоминает г-н Нилов. «42% выглядит откровенно подстроенными под действующие цифры, никакой логики тут нет», — согласен замруководителя фракции «СР» Олег Шеин.

Пересматривать предложенную пропорцию можно «не реже» одного раза в 5 лет, говорится в тексте законопроекта. В первом чтении он может быть рассмотрен Госдумой 10 ноября.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *