Home » Происшествия » В Кировской области заживо сгорели четверо детей: реакция матери шокировала

В Кировской области заживо сгорели четверо детей: реакция матери шокировала

30 октября в деревне Ложкари Кировской области погибли четверо родных братьев. Младшему было 8 месяцев. Старшему – четыре года. Мальчики сгорели в квартире, пока их мать отмечала день рождения одного из сыновей у подруги.

Жители деревни рассказали о реакции женщины на гибель детей и о том, почему органы опеки не предотвратили трагедию.

В Кировской области задержана 23-летняя мать погибших при пожаре четверых детей. В ближайшее время женщине предъявят обвинение. Местные жители деревни Ложкари, где разыгралась трагедия, не знают ни фамилии горе-матери, ни имени. Зато хорошо знают, как жила семья.

— Деревня у нас маленькая, население порядка 400 человек. Трехэтажные панельные дома стоят как бы квадратом. Получается, Ложкари — это «квадрат» из таких домов. Из окна видно всех и вся, — рассказывает одна соседок задержанной. – Эта семья жила на третьем этаже. В тот день, когда тушили пожар, жители домов собрались во дворе. Тела детей вынесли на улицу. Ждали катафалк. К тому времени, полицейские уже разыскали мать погибших. Оказывается, пока ее дети горели, она отмечала у подруги день рождения одного из своих сыновей, которому в тот день исполнилось 2 года. Своих детей она заперла в квартире, поэтому они не смогли выбраться. Ее муж находился на заработках в другом городе. Так вот, к телам сыновей женщина не подошла. Полицейским задавала только один вопрос: «Где же мне теперь ночевать?». Даже слезинки не проронила. Пьяная была.

Известно, что семья состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних с 2019 года за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Женщина ежемесячно получала соцвыплаты, в общей сумме около 35 тысяч рублей. В этом году матери было выплачено единовременное пособие при рождении ребенка в размере более 20 тысяч рублей, был оформлен региональный семейный капитал в размере 50 тысяч рублей. На сына 2018 года рождения женщина оформила региональный материнский капитал в размере 75 тысяч рублей. 

— В Ложкари эта дама с четырьмя детьми и сожителем перебралась год назад, — рассказывает еще одна соседка. — Скорее всего, потому что у нас дешевое жилье – «трешку» в панельном трехэтажном доме можно купить за 300-450 тысяч рублей. Дом так себе, но вода, свет есть, что еще надо? Женщина получала неплохую господдержку, нигде не работала. Ее муж пытался кое-где и кое-как работать. Оба алкаши. Чуть копеечка появится, сразу пить начинали. Таких семей очень много в этой деревне.

Бывшая жительница деревни вспоминает: «Я два года наконец-то перебралась из Ложкари в Киров. Там невыносимо жить, пьет каждый второй. Сама же я часто обращалась к сотрудникам районного ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних), чтобы те присмотрели за той или иной семьей. На что мне всегда отвечали: «Не твое дело. Они все стоят на учёте». В ведомство и наши соседи ходили, просили обратить внимание на неблагополучные семьи. Никто не реагировал на их просьбы. Помню, однажды зимой, я пожаловалась в ПДН, когда увидела одну горе-мамашку, которая зимой в коляске таскала ребенка по деревне в поисках алкоголя. Мне снова отворот-поворот: «Не лезь».

Спрашиваем, почему в деревне так много пьют.

– Ложкари славятся тем, что туда еще в 90-е годы черные риэлторы вывозили алкоголиков, а их городские квартиры в Кирове отбирали, — продолжает женщина. — Судя по всему, до сих пор вывозят. Полгода назад в Ложкарях появилась семья – молодые, пьющие мужчина с женщиной. Правда, без детей. Какой-то время они пили, потом деньги закончились. Муж покончил с собой, жена теперь одна живет, пьет еще больше. 

— Что представляет собой деревня?

— Есть два магазина, почта, школа, садик, пилорамы. У кого машины есть, ездят в Киров на работу. Кому лень, те трудятся на пилорамах. Пьющие, как правило, здесь спокойные. Не буянят, просто сидят дома и пьют. Большинство квартир пустует. Там зимой холодно жить. Местная кочегарка не отапливает помещения. А что касается последней трагедии с четырьмя детьми, поверьте, она не получит широкой огласки, слишком банальна для нашего края. Не думаю, что мать строго накажут. Тем более, она беременная. Через 4 месяца ей рожать…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *