Home » Общество » Профессия учителя становится престижной

Профессия учителя становится престижной

Профессия учителя во все времена остается одной из самых важных для развития России. Ведь именно педагоги готовят будущее нашей страны, воспитывают в школьниках любовь к науке и творчеству. Да и качество образования во многом зависит от престижа профессии учителя, желания молодых специалистов посвятить себя этому нелегкому, но очень важному делу. Министерство просвещения в свою очередь организует поддержку педагогов по разным направлениям, в том числе в рамках национального проекта «Образование»: от возможности работать в школах для студентов педагогических вузов до повышения квалификации уже состоявшихся учителей.

Фото: Геннадий Черкасов

— Повышение престижа работы учителей является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства просвещения, — рассказал замминистра просвещения Виктор Басюк. – В последнее время мы видим, что внимание к профессии учитель возрастает. Увеличивается количество поступающих в педагогические вузы, повысился средний балл ЕГЭ, необходимый для поступления. На сегодняшний день Минпросвещения разработало единую систему подготовки учителей в рамках системы педагогического роста. У студентов старших курсов педвузов появилась возможность работать в школе. В результате к моменту окончания вуза выпускники будут полностью готовы к полноценной работе с детьми.

Пандемия показала, что российские учителя смогли достойно справиться даже с такой непростой ситуацией, как вынужденный переход на дистанционное обучение, и продолжили учить детей в удаленном формате.

— В российских школах появятся новые должности, учитель-методист и учитель-наставник, – отметил замминистра. – Появление новых квалификационных категорий позволит повысить престиж профессии учителя, а также создаст условия для непрерывного профессионального развития педагогов, повысит качество образовательных результатов. Кроме того, в российских школах начнут открываться профильные классы для детей, которые хотят посвятить себя педагогической работе. Все это поможет не только изменить отношение общества к личности учителя, но и сократить дефицит педагогических кадров в российских школах.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *