Home » Экономика » Варшаву опять не устроила цена российского газа

Варшаву опять не устроила цена российского газа

В отношениях между Варшавой и Москвой возникло новое обострение: PGNiG подала «Газпрому» заявку на снижение контрактной цены на газ. Ранее польский антимонопольный регулятор UOKIK оштрафовал российский концерн на рекордную сумму в $7,6 млрд за отказ согласовывать строительство «Северного потока-2». По оценке экспертов, в бесконечных претензиях поляки сознательно перегибают палку.

Фото: ru.wikipedia.org

PGNiG имеет основания требовать скидку — по истекающему в 2022 году российско-польскому соглашению каждая из сторон имеет право раз в три года настаивать на пересмотре ценовых условий, если посчитает, что они «не отвечают рыночной ситуации». Так называемый Ямальский контракт, заключенный в 1996 году, предусматривает поставки в Польшу в объеме около 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Варшава уже добивалась через суд возмещения «Газпромом» уплаченных ранее денег за обеспечение «голубым топливом». В марте Стокгольмский арбитраж по итогам пятилетней тяжбы утвердил новую формулу расчета на газ и обязал нашу компанию вернуть полякам около $1,5 млрд. Решение затронуло поставки с 1 ноября 2014 года, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

«Практически все зарубежные клиенты время от времени обращаются в суд, чтобы добиться от «Газпрома» более выгодной для себя цены. В этом нет ничего необычного. Но Польша в своих амбициях пошла дальше остальных: войдя во вкус, она теперь противодействует «Газпрому» по любым поводам», — рассуждает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В нынешнем иске поляков речь идет, скорее всего, о первой половине 2020 года. В этот период, напоминает Юшков, цены на спотовом рынке обвалились до $40–50 за 1 тыс. кубометров. Тогда как у «Газпрома» они составляли около $130, поскольку по долгосрочным контрактам имели привязку к цене на нефть за предыдущие полгода. Но в сентябре-октябре ситуация принципиально изменилась: спотовые цены выросли до $150–180 за 1 тыс. кубометров, а у «Газпрома» упали ниже $100. С учетом этих нюансов разбирательство наверняка будет долгим, и не факт, что суд опять примет решение в пользу Польши.

Конечно, пересмотр цен не добавит прибыли российскому концерну. Как сообщил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, после серьезного снижения в январе–июне оборотов и прибыли продажи «Газпрома» начали восстанавливаться. Концерн намерен компенсировать выпадающие доходы и экспортные объемы переориентацией потоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, планируется увеличить объемы поставок по «Силе Сибири».

«В первом полугодии чистая прибыль «Газпрома» упала на 22% в годовом выражении, до 28,3 млрд руб., отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Что касается штрафов и компенсаций, то они в этом плане не играют принципиальной роли, в отличие от цен на газ в Европе и разницы валютных курсов. Другое дело, что в случае с Польшей речь идет о престиже и репутации России как поставщика газа: конфликты польской стороны с «Газпромом» вызваны не столько экономическими, сколько политическими причинами. А также стремлением сохранить любыми средствами транзит газа через газопровод Ямал-Европа, поскольку Польша получает от РФ плату как транзитная страна.

Варшава давно пытается жестко демпинговать по ценам. Для этого был построен терминал по приему СПГ, в том числе американского. Но сильно сбить цены не получается, т.к. в Европе сжиженный природный газ дороже трубопроводного на 25–30%. Несмотря ни на что, резюмирует Мильчакова, Польша остается крупнейшим потребителем российского газа в Восточной Европе.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *