Home » Происшествия » «Приказ из Грозного»: напавший на блогера из Чечни россиянин объяснился

«Приказ из Грозного»: напавший на блогера из Чечни россиянин объяснился

Россиянин Руслам Мамаев, обвиняемый в покушении на блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова в Швеции, во время судебного заседания признал вину в нападении и объяснил свои действия «приказом из Грозного», сообщает газета Dagens Nyheter.

Тумсо Абдурахманов.

Как рассказал 30-летний Мамаев, он не желал выполнять это поручение и намеревался провалить задание. Мужчина сознался в содеянном, запросив политическое убежище на территории Швеции. Адвокат обвиняемого Густав Андерссон заявил в суде, что его подзащитный не мог не выполнить приказ людей, отправивших его из Грозного в Швецию.

Вторая подсудимая, обвиняемая в пособничестве 30-летняя гражданка России, полностью отрицает свою вину. По версии следствия, она целенаправленно познакомилась с Абдурахмановым, чтобы оказаться в его квартире и помочь в организации покушения.

Прокурор Пер Линдквист заявил о том, что все следы расследования ведут в Грозный, а обвиняемые связаны с чеченским руководством. Адвокат блогера Йенс Шелунд сообщил, что за голову Абдурахманова было объявлено денежное вознаграждение.

Напомним, о покушении на чеченского блогера сообщалось в феврале. Нападавший представился сотрудником полиции, пробрался в дом Абдурахманова и попытался убить спящего блогера молотком. Пострадавший выходец из Чечни был госпитализирован. Брат блогера рассказал о том, что перед нападением Абдурахманову угрожали.

Директор государственного информационного агентства «Чечня сегодня» Чингиз Ахмадов заявил, что покушение на Абдурахманова похоже на комедию, и указал на неточности в «постановке». Руководитель издания предположил, что будет еще несколько частей «этого фильма».

Тумсо Абдурахманов уехал из России в 2015 году из-за конфликта с Исламом Кадыровым, который является племянником главы Чечни. Абдурахманов выступает за независимость республики и ее выход из состава Российской Федерации.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *