Home » Экономика » Победа Байдена на выборах в США может принести России три проблемы

Победа Байдена на выборах в США может принести России три проблемы

Объявление результатов выборов в США затянулось, и мир до сих пор не знает, кто стал 46-м американским президентом. Для России победа Байдена не сулит ничего хорошего: он грозился ввести новые санкции против нашей страны, но ослабить ограничения против Ирана, чья нефть тогда хлынет на рынок и обрушит нефтяные котировки. Как российский бизнес воспринял возможную победу Байдена – выяснял «МК».

Предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко:

— Несмотря на то, что выборы еще не завершились, высока вероятность избрания Джо Байдена. Я сам встречался с Байденом три раза, у меня есть личное впечатление об этом человеке. Могу сказать, что это не он выиграл, это проиграли республиканцы. Джо Байден остается одним из слабейших кандидатов из демократов. Для России что Байден, что Трамп второго срока — не очень выгодны. Трампу во второй срок придется отделываться от российского флера. Но Байден для нас еще хуже, потому что его риторика против России будет еще жестче. Ожидаются не только секторальные санкции, против нас могут ввести три ограничения, которые действительно серьезно могут пошатнуть экономику и политику страны. Это отключение от платежной системы Swift, запрет на работу с госдолгом РФ и сокращение или официальный запрет работы с российскими углеводородами. Если хоть один из этих элементов сработает, будет не очень хорошо. 

Байден и в США будет ввести политику против эстемблишмента: закручивать гаечки крупному и среднему бизнесу. Однако полномочия американского президента не безграничны: как только он начнет закручивать гайки, промышленность побежит в Китай. Для нас опять же это не очень хорошо: мы «потеряем» и Китай, но и Америка потеряет промышленников.

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Воронкова:

— Мировая политическая конъюнктура сегодня является одним из важнейших факторов развития бизнеса. Рыночная неопределенность, которая сегодня наряду с СOVID-19 обусловлена электоральным процессом в США, сдерживает инвестиционные процессы и заставляет принимать более взвешенные экономические решения. На российскую экономику (как и на экономику большинства других государств) в поствыборный период будут в большей мере оказывать влияние даже не двусторонние российско-американские торгово-экономические отношения, а состояние американского рынка, динамика курса доллара, особенно, принимая во внимание то, что конъюнктура многих мировых рынков коррелирует с ценой американской валюты.

Поэтому можно предположить, что в условиях пандемических ограничений, и обусловленного этим замедлением мировой экономики и соответственно сжатием мировой торговли, даже принятие каких-то дополнительных санкций в отношении россиян новой администрацией США едва ли будет существенным для российской экономики в целом или станет шоком для отдельных российских компаний.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *