Home » Наука » Ученые доказали связь между ростом человека и коронавирусом

Ученые доказали связь между ростом человека и коронавирусом

Согласно новому исследованию, люди низкого роста подвергаются большему риску заразиться коронавирусом из-за того, что после кашля или чихания капли медленно падают на землю. Исследователи, воссоздав траекторию капель на компьютерной модели, обнаружили, что человек более низкого роста может оказаться на пути капель, приземляющихся ему на лицо.

Ученые доказали связь между ростом человека и коронавирусом

Люди низкого роста могут столкнуться с повышенным риском заражения коронавирусом из-за того, как капли падают на землю. Исследователи из Сингапура измерили путь распространения COVID-19 от инфицированного человека, находящегося на расстоянии двух метров от других, сообщает Daily Mail.

Новое исследование, опубликованное на днях в журнале Physics of Fluids, было проведено Сингапурским агентством науки, технологий и исследований. Сингапурские ученые обнаружили, что после первого приступа чихания или кашля вирусные частицы ненадолго задерживаются в воздухе и медленно падают на землю. Исследователи заявили, что из-за нисходящей траектории люди низкого роста подвергаются большему риску вдохнуть капли по сравнению с более высокими людьми. Участники исследования предложили подросткам, женщинам и людям ростом менее 165 см держаться на расстоянии более двух метров от других.

Исследование проводилось с использованием анимации на компьютерной модели, поэтому оно не отражало реальный жизненный сценарий.

Исследование также показывает, что дети должны подвергаться большему риску, но множество исследований показали, что дети младшего школьного возраста менее подвержены заболеванию, чем взрослые. Эксперты считают, что это генетическое преимущество, которое может быть связано с меньшим количеством рецепторов, которые COVID-19 использует для проникновения в клетки человека.

С другой стороны, подростки в средней школе с такой же вероятностью, как и взрослые, заразятся и распространят COVID-19.

Исследователи утверждают «Подросткам и взрослым невысокого роста рекомендуется поддерживать социальную дистанцию ​​более двух метров от более высоких людей. Маленькие дети могут подвергаться большему риску по сравнению со взрослыми из-за типичной нисходящей траектории кашля. Хирургические маски, как известно, эффективны для улавливания крупных капель, поэтому их рекомендуется использовать при необходимости».

Типичный кашель выделяет тысячи капель в широком диапазоне размеров. Более крупные падают быстрее, чем маленькие. Частицы и капли, образующиеся в результате кашля или чихания человека, обычно имеют размер от пяти до 500 микрон. В ходе исследования изучалось, как капли рассеиваются в воздухе в различных условиях на открытом воздухе.

Модель смоделировала, что произойдет, если два человека будут стоять на расстоянии одного или двух метров друг от друга. Рост «кашляющей» модели был 170 см, а «реципиента» — 160 см. Исследователи провели моделирование с разными размерами капель, температурой воздуха, относительной влажностью и скоростью ветра. По их словам: «Как правило, крупные капли со временем отделяются от турбулентного облака под действием силы тяжести, тогда как маленькие капли поднимаются облаком горячего воздуха изо рта и переносятся на большие расстояния».

Около 15% всех капель падают в «следе», который представляет собой область между двумя людьми и в непосредственной близости от них. Некоторые из капель откладываются на «нижней части» другого человека.

«Загрязнение его / ее одежды или обнаженной кожи может привести к вторичной передаче инфекции через прикосновение к лицу, рту или носу, — говорится в исследовании. – Этот результат подчеркивает потенциальный риск для людей невысокого роста, включая детей, которые находятся на расстоянии менее одного метра от кашля».

Учитывая, что «реципиент» в моделировании имеет меньший рост (160 см), можно предположить, что капли падают на верхнюю половину тела маленького ребенка.

В целом исследование показало, что капельки от кашля, инфицированные коронавирусом, могут преодолевать расстояние более двух метров. Крупные капли быстро оседали на земле, но их можно было выбросить на один метр даже без ветра.

Капли среднего размера могут рассыпаться на более мелкие капельки, которые могут разноситься ветром. Эти «аэрозоли» — очень мелкие частицы — могут задерживаться в воздухе в течение длительного времени и более восприимчивы к вдыханию глубоко в легкие, говорит автор исследования доктор Хунъин Ли.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *