Home » Здоровье » Эксперты объяснили: как правильно стирать маски от коронавируса

Эксперты объяснили: как правильно стирать маски от коронавируса

Как показывают опросы, 85% людей, носящих на лице тканевые повязки, не стирают их должным образом, а 15% вообще не стирают маски для лица. А более половины тех, кто носит одноразовые маски, не выбрасывают их после использования. Эксперты объяснили опасность подобного поведения и дали свои рекомендации по безопасной обработке лицевой защиты.

Фото: pixabay.com

Ношения масок в общественном транспорте и различных помещениях требуют введенные в различных странах меры безопасности из-за пандемии. Однако, как показывает жизнь, далеко не все из тех, кто соблюдает это требование, правильно обращается с масками.

В этом смысле показателен проведенный в Великобритании опрос, согласно которому многие люди не стирают свои многоразовые маски и не меняют одноразовые.

Как сообщает Daily Mail, по данным августовского опроса YouGov, 85 процентов респондентов не стирают должным образом тканевые покрытия лица в перерывах между использованием, а 15 процентов вообще никогда не стирали свои многоразовые маски.

А среди тех, кто выбирает одноразовые маски, более половины не выкидывают их после использования, а повторно надевают их по нескольку раз.

«Маску в первую очередь надевают, чтобы защитить других от зараженных капель, которые наше дыхание может выбросить в воздух, – говорит преподаватель молекулярной микробиологии в Университете Плимута доктор Тина Джоши. – Она также может помочь нам не вдыхать чьи-либо инфицированные капли. Но она будет работать как барьер, только если мы будем использовать ее правильно».

А использовать правильно, по словам специалистов, это означает стирку и сушку многоразовых масок между использованиями и утилизацию одноразовых масок после каждой прогулки. В противном случае маска может быть загрязнена, и любой вирус, находящийся на ней, может распространиться на владельца или других людей, если ее оставить лежать дома.

Однако возникает вопрос, существует ли «правильная» техника стирки масок? Как отметила в недавнем отчете Научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям (SAGE), существует мало доказательств, если таковые вообще имеются, демонстрирующих, насколько эффективно стирка удаляет коронавирус с масок.

В рекомендациях правительства Великобритании рекомендуется промывать многоразовые маски «в соответствии с инструкциями производителей при самой высокой температуре, подходящей для ткани», тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует стирать их «не реже одного раза в день».

«Я бы пошла дальше и сказала, что вы должны стирать ее не ежедневно, а после каждого использования», — говорит доктор Джоши. Поэтому рекомендуется каждый раз, когда приходя домой, немедленно снимать маску, простирать ее и вымыть руки.

«Необязательно каждый раз стирать в машине, – рекомендует специалист, – подойдет любое биологическое средство. Свою я вручную стираю с жидкостью для мытья посуды, промываю и кладу сушиться».

Доктор Джоши добавляет, что необходимо иметь как минимум две маски многоразового использования: «вы всегда должны одну стирать, а использовать другую — чистую и готовую к работе».

Однако эксперт считает, что упомянутая в государственных директивах «самая высокая температура» для стирки масок, не имеет большого значения: «Большинство биологических чистящих средств работают при более низких температурах».

Ферменты в моющих средствах разрушают защитную оболочку вируса и тем самым разрушают его — они действуют так же, как 70-процентные спиртовые дезинфицирующие средства для рук. Стирка вручную при более низких температурах также означает, что возникает меньше шансов испортить материал и повредить маску, что может сделать ее менее эффективной в качестве барьера для вирусных капель.

«Если вы отсутствуете дома весь день, есть способы дезинфицировать маску на ходу, — говорит доктор Джоши. – У меня в лаборатории есть 70-процентный этанол, и я распыляю его на внешнюю сторону маски в течение дня. Любой 70-процентный спиртовой спрей сделает то же самое. Спирт разрушит оболочку вируса и выведет ее из строя, но он не повлияет на то, что встроено в слои ткани».

Чтобы избежать загрязнения между использованиями, тканевую маску или запасные одноразовые маски следует хранить в чистом закрывающемся пластиковом пакете.

По словам доктора Джоши, одноразовые маски имеют ряд явных преимуществ перед тканевыми версиями: «В отличие от разнообразных стилей тканей или самодельных масок, вы знаете, что получаете что-то с двух- или трехслойными слоями».

Кроме того, синий внешний слой покрыт химическим веществом, которое делает его отчасти водостойким. Поскольку вирус переносится в каплях, если вода не может проникнуть через него, это значительно затрудняет проникновение вируса.

Согласно опросу YouGov, 56 процентов людей повторно используют одноразовые маски, причем 34 процента из них — до трех раз. Это создает тот же риск, что и пренебрежение стиркой многоразовой маски, поскольку защитное покрытие становится потенциальным переносчиком инфекции.

А вот стирать одноразовые маски, по словам эксперта, не следует. «Они просто не предназначены для мытья, — предупреждает доктор Джоши. – Во-первых, тепло и моющее средство могут повредить отталкивающий агент снаружи, что сделает его менее эффективным. И, помимо всего прочего, из ткани начинают выходить маленькие волокна, которые будут щекотать при дыхании».

В крайнем случае можно опрыскивать маску спиртом между применениями, но следует убедиться, что она правильно высыхает, поскольку вирус хорошо распространяется во влажной среде.

«Ношение грязной маски, безусловно, представляет для вас риск, — говорит доктор Джоши. – Но для предотвращения утечки ваших капель и заражения других лучше носить хоть что-нибудь, чем вообще ничего».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *