Home » Наука » Исследование депрессии среди российских врачей показало жуткий результат

Исследование депрессии среди российских врачей показало жуткий результат

Пандемия пошатнула психическое здоровье россиян. Депрессии, бессонница, плохо контролируемая агрессия захлестнули общество. Ученые выяснили, кто находится в группе риска и как бороться с расстройствами.

Исследование депрессии среди российских врачей показало жуткий результат Фото: pixabay.com

Последний раз с подобной по масштабности проблемой человечество столкнулось около века назад, когда на планете бушевала испанка. Тогда серьезных выводов по поводу психического здоровья ученые не сделали. Сейчас картинка более-менее сложилась.

Специалисты установили: главные последствия пандемии — депрессии, проявления гнева, нарушения сна. Хотя бы одним из этих расстройств страдают от 18 до 35% людей в мире. При наличии сразу нескольких проблем врачи говорят о заболевании, которое давно наблюдалось и широко описано — посттравматическое стрессовое расстройство. Обычно оно возникает после участия людей в войнах, боевых действиях, после ликвидации техногенных катастроф и длится не менее полугода.

— Есть люди со стойким психическим иммунитетом, а есть — тревожные по своей сути, с паническими настроениями, — говорит генеральный секретарь Всемирной психиатрической ассоциации Петр Морозов. — Возникает еще один любопытный аспект: кросс-культурные различия. В разных обществах люди реагируют на одно и то же событие по-разному. Американцы переживают депрессии не так, как европейцы, японцы — не так, как китайцы.

Фрейд, неплохо знавший русскую культуру (его бабушка родилась и прожила в Одессе 16 лет), писал своему пациенту: «Черты русского национального характера — это бесстрашие и пренебрежение к опасности, долготерпение и жизненная стойкость». В целом, как отмечают западные исследователи, выходцы из Советского Союза гораздо легче переносят депрессии в силу коллективизма. И в этом — наше преимущество.

— Важно выделить категории людей, которые больше подвержены психическим заболеваниям, — рассказывает президент Союза охраны психического здоровья, врач Наталья Треушникова. — Основную группу риска составляют медицинские работники. Они находятся на передовой, имеют большую вероятность по сравнению с представителями других профессий получить инфекцию. И даже специалисты, которые не работают в «красных» зонах, испытывают повышенную эмоциональную и физическую нагрузку.

Союз охраны психического здоровья исследовал самочувствие 800 медицинских работников всех звеньев — врачей, сестер, санитарок. 40% из них работали непосредственно в коронавирусных госпиталях.

«Мы использовали шкалы, которые определяют уровень депрессии, — продолжает Наталья Треушникова. — 78% медиков не отметили ухудшения своего здоровья. Однако, несмотря на субъективное ощущение благополучия, по результатам исследования у 48% опрошенных вскрылись достаточно выраженные симптомы тревожности. В основном — у молодежи от 20 до 35 лет. Люди старше 50 лет оказались более спокойными. Симптомы депрессии, требующей вмешательства специалистов, мы обнаружили у 58% медицинских работников. У 40% был нарушен сон».

87% медиков отметили, что они нуждаются в психологической поддержке. При этом 80% не обращались ни за психологической, ни за психиатрической помощью. Почему? Причин много. Но на первый план выходит пресловутая стигматизация этой сферы здоровья: в обществе укоренился стереотип, что иметь проблемы с психикой — стыдно, зазорно.

Петр Морозов рассказывает, что во всем мире выросло количество суицидов среди врачей, которые долго работали в «красной» зоне. Сначала это были отдельные случаи, сейчас проблема приобрела серьезный характер. В ряде зарубежных публикаций описывается, что врачи отказываются работать по психологическим причинам.

Если говорить не только о врачах, все чаще уходят из жизни и люди, которые попали в финансовую ловушку. Человек потерял работу — не может выплачивать кредит — лезет в петлю. В основном это благополучные мужчины, еще вчера — успешные главы семей, с ипотекой, кредитами на хорошую иномарку, дорогую технику, образование детей. У многих жены были домохозяйками, которые и до пандемии не зарабатывали денег, а уж теперь и подавно работу не могут найти.

По данным Всемирной психиатрической ассоциации, 40% людей, имеющих психиатрические расстройства, заболевают до 25 лет. Поэтому особо пристальное внимание нужно обратить на юное население, говорит Наталья Треушникова. Степень тревожности, психическая неустойчивость больше всего выражена у молодых людей, у подростков. «Мы начинаем большое тестирование старшеклассников. Они находятся на дистанционном обучении, и у нас нет данных, как подростки переносят изоляцию и постоянное нахождение перед монитором компьютера. Расстройства, которые возникают в юном возрасте, могут влиять на человека до конца жизни. Если мы не поймем, что происходит с подростками в психическом отношении, то не сможем помочь им».

Проблема в том, что сами подростки не замечают ухудшения своего состояния. Одной из форм психической защиты является так называемое вытеснение, когда человек игнорирует проблемы. Подростковая психика гибкая, неустойчивая, этот механизм быстро формируется в ответ на травмирующие ситуации и избавиться от него очень трудно.

Вырастет ли количество депрессий в 2021 году? Скорее всего — да.

— В 1990-х годах предполагалось, что к 2000-му депрессия займет первое место среди причин инвалидности в мире. Прогноз не подтвердился, и дату сместили на 2020 год. Не совсем понятно, как диагностировать эту болезнь, как вести статистику — расхождения с реальной ситуацией будут всегда.

Не хочу никого пугать, но в мире уже насчитывается 60 миллионов больных с подтвержденной депрессией, — комментирует Петр Морозов. — Стрессовая ситуация, которую мы переживаем, будет иметь последствия для здоровья людей, но в итоге стабилизируется. Например, другой страшный враг — шизофрения вне зависимости от событий в мире и прогресса в медицине держится на одном и том же уровне: этой болезнью страдает один процент населения. Я думаю, что с депрессией будет так же. В итоге она попадет в тройку самых распространенных болезней в мире вместе с сердечно-сосудистыми и онкологическими.

Как избежать ухудшения психического состояния?

Ученые проследили закономерность: у людей, не состоящих в браке и не имеющих детей, уровень тревожности и депрессивных расстройств значительно выше, нежели у тех, кто находится в семейных отношениях. Одинокий человек неделями остается в изоляции, в то время как супруги эмоционально подпитывают друг друга и детей.

Спасает удаленное общение — конечно, если им не злоупотреблять. Даже люди с тяжелыми психическими заболеваниями адаптировались к такому формату. По информации китайских коллег, пожилые с начальной стадией деменции чувствуют себя лучше при общении в онлайне.

Если человек подхватил инфекцию, ему показано снижение активности в интернете — до тех пор, пока он не начнет чувствовать себя удовлетворительно. Появляется раздражительность, нарушается сон? Нужно обращаться к специалисту — самостоятельно решить проблемы не получится. Аутотренинг может помочь только на ранних стадиях заболевания.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *