Home » Экономика » Пенсионный фонд упразднят не раньше, чем через три года

Пенсионный фонд упразднят не раньше, чем через три года

Пенсионный фонд России может быть упразднен — с таким заявлением выступил в Госдуме лидер ЛДПР и вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский. По мнению политика, это логичное следствие прогресса в госуправлении и внедрения цифровых технологий. Столь крупная структура вскоре окажется просто не нужна, предсказал Жириновский. Насколько велика вероятность упразднения ПФР, мы спросили у ведущего эксперта Института современного развития, бывшего помощника премьер-министра России Никиту Масленникова.

Фото: ura.news

«Пенсионный фонд, скорее всего, будет упразднен, — цитируют СМИ выступление Владимира Жириновского в Госдуме. — Это огромное количество чиновников, помещений. Это огромная бюрократическая структура, и пенсии можно платить напрямую гражданам, такая цифровизация, движение денег по стране».

— Вполне возможно, что это действительно пробный шар, точнее, фальстарт думской предвыборной кампании, — отметил Никита Масленников. — В 2021 году пенсионная тема будет одним из наиболее актуальных вопросов предвыборной повестки: неоднозначная ситуация с индексациями пенсий. Этой индексации нет для работающих пенсионеров, она ограничена 3,7% для военных пенсионеров — а ведь им была обещана индексация на уровне 2% выше инфляции. Добавим к этому предложение Минтруд поменять порядок выплат по накопительным пенсиям — и вообще то, что накопительная пенсия заморожена и ее судьба остается запутанной. Так что ставить в парламенте острые вопросы на пенсионную тему — очень даже логично, и поскольку Сергей Миронов начал эту тему первым, Жириновскому нужно было его как-то догнать.

Напомним, 19 ноября основатель «Справедливой России» Сергей Миронов также заявил, что Пенсионный фонд России нужно ликвидировать, перейдя на выплату пенсий напрямую из бюджета страны. Ряд депутатов уже возразили Миронову, заявив, что та или иная структура, занимающаяся выплатой пенсий, в любом случае необходима.

— На данный момент можно сказать одно: в ближайшие три года расформирования Пенсионного фонда России произойти не может, — подчеркнул Никита Масленников. — Дело в том, что сейчас во втором чтении принят федеральный трехлетний бюджет (на 2021 и плановый период 2022 — 2023 годов — «МК»). Туда подверстаны бюджетные трансферы в Пенсионный фонд России и, соответственно, распределение пенсионных выплат через ПФР. Таким образом, в трехлетней перспективе столь радикальных перемен не просматривается.

Между тем, по словам Никиты Масленникова, вопросов к структуре ПФР есть довольно много, как и к госрегуляторам и законодателям, контролирующим его деятельность. Определенную часть функций ПФР логично было бы передать другим структурам — например, в части материнского капитала, полагает эксперт. Но это — предмет серьезного разговора о продолжении пенсионной реформы. Который, вероятно, как раз начинается в преддверии парламентской кампании 2021 года.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *