Home » Здоровье » Врач порекомендовал лучшую гимнастику после коронавируса

Врач порекомендовал лучшую гимнастику после коронавируса

Многие из тех, кто переболел COVID-19, испытывают упадок сил, одышку, боли в мышцах и суставах. Можно ли вернуться к тренировкам, возобновить пробежки или посещать бассейн? Не навредит ли пошатнувшемуся здоровью физическая нагрузка? Врач-рефлексотерапевт из Воронежа Андрей Невярович считает, что помочь в процессе восстановления могут китайские оздоровительные практики. Например, цигун.

Фото: pixabay.com

— Люди жалуются, что после часа ходьбы «отваливаются» все мышцы, пот льет градом, дыхания не хватает, кружится голова. «Пешеходю по квартире» – читаю в посте вчерашнего пациента…

— Зачастую человек оказывается с этой проблемой один на один. COVID-19 может иметь достаточно длинный хвост в виде осложнений и так называемого постковидного синдрома. Часто люди проходят семь кругов врачей и далеко не всегда добиваются внятного ответа на вопрос "что делать?", потому что все силы кинуты на борьбу с острыми проявлениями, а методики профилактики и реабилитации отработаны четко пока только на бумаге.

— А как с тренировками? Можно или нельзя?

— После тяжелой болезни нужна именно реабилитация, когда мы возвращаем телу утраченные функции. А спортивная тренировка – это цели и задачи. Возвращаться к тренировкам следует постепенно, используя принципы постепенности и регулярности.

В период восстановления после коронавируса  резкие интенсивные физические нагрузки лучше исключить. Обязательно надо прислушиваться к себе. Занятия спортом должны приносить удовольствие, а не испытывать организм на прочность.

— Многие видели ролики, снятые в Китае в самом начале пандемии, когда врачи и пациенты занимались гимнастикой «цигун». Это реально работает?

— В своих поездках в Китай я часто видел, как ранним утром в парках занимаются различными видами китайских оздоровительных практик (цигун, тайцизцюань) люди разного возраста. Не для медали на соревнованиях, а чтобы хорошо себя чувствовать.

В Китае во время первой волны коронавируса наряду с методами лечения европейской медицины успешно использовались методы китайской традиционной медицины. Это и фармакотерапия препаратами китайской медицины, и традиционная китайская чжень-цзю терапия (иглоукалывание и прижигание), массаж "ань-мо" и использование практик цигун и тайцзицюань для восстановления, как среди пациентов, так и среди врачей.

Чем же хороши китайские оздоровительные практики? Благодаря концентрации внимания, контролю дыхания и положения тела можно влиять на состояние разных органов и систем организма. Нагрузки подбираются индивидуально. Они мягкие и равномерные. Движения плавные и медленные, работа с дыханием без резкого форсирования, которое противопоказано пациентам, перенесшим тяжелую пневмонию. Цигун позволяет поддерживать оптимальный двигательный режим без перегрузки, работать с дыханием для профилактики пневмонии и восстановления дыхательной системы.

— Вы ведь тренер по китайским оздоровительным практикам. Скажите, а кун-фу – это боевое искусство или часть цигун?

— Да, я тренер по ушу и, в частности, по китайским оздоровительным практикам. Преподаю более 20 лет. Аккредитован в Китайской Ассоциации ушу (4 Дуань).

Есть китайское слово гун-фу, которое затем на Западе превратилось в кун-фу или кунг-фу. Примерно на русский язык можно перевести как "мастерство" и не обязательно в боевом искусстве. Может быть гунфу повара, дворника, художника. Так вот, первый иероглиф "гун" можно перевести как регулярную деятельность, на которую вы затратили достаточно большое количество времени. В результате и появляется мастерство. 

Есть разные виды цигун: медицинский, цигун для боевых искусств и так далее. Еще один из видов китайских оздоровительных практик — это тайцзицюань ("Кулак Великого предела), который несмотря на то, что является стилем китайского ушу или кунгфу, за счет особенностей тренировочного процесса успешно применяется в оздоровительных целях. Его отличают плавные, как будто замедленные движения с акцентом на дыхательные техники. В состав практики этого стиля обязательно входит цигун.Тайцзицюань помогает поддерживать оптимальный двигательный режим без перегрузки.

— Ученые пришли к выводу, что практика цигун помогает иммунной системе, регулируя процессы в организме человека.

— Дело в том, что в китайских практиках как части традиционной китайской медицины осуществляется системный подход к организму. В результате специальных упражнений по рефлекторным механизмам происходит мягкое влияние практически на все органы и системы нашего организма. В последнюю редакцию рекомендаций ВОЗ по реабилитации после COVID-19 вошел и цигун — речь идет о дыхательных практиках. Кроме него, вошли и другие виды дыхательных практик (например, гимнастика Стрельниковой). Различных методик на сегодняшний день достаточно много. Главное – прислушиваться к себе.

Источник

2 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *