Home » Общество » Удивительная новогодняя история Лены и Славы: многодетная семья поверила в чудо

Удивительная новогодняя история Лены и Славы: многодетная семья поверила в чудо

2020-й принёс так мало добрых новостей, что в канун Нового года люди отказываются верить в возможность хорошего. И тем удивительнее кажется, когда желания сбываются. Ведь время от времени каждому из нас необходимо чудо, чтобы просто продолжать дышать и надеяться.

История Лены Доброжанской из подмосковного Подольска и ее восьмерых детей обошла интернет за два дня.

Фото: elena_dobrozhanskaya1809

Многодетная семья. Мать, отец. Пятеро своих и трое приемных мальчишек-инвалидов. Все трое с очень непростым диагнозом — spina bifida, расщелина позвоночника, которая приводит к тяжёлой патологии, недвижимости. Сейчас операцию по исправлению этого дефекта делают внутриутробно, но за границей. Ещё пару лет назад она была приговором.

Родные благополучные родители отказались от ребят сразу после рождения. Елена и Вячеслав рискнули.

Вот как пишут о Лене друзья в соцсетях:

«Такой человек, который чинит этот мир, без гордости, без пафоса, получая искреннее удовольствие. А значит что? Ого-го сколько Лене пришлось пережить. В 2006 году пропал без вести ее муж, Лена осталась одна с тремя детьми – двухлетним Димой, семилетним Васей и десятилетней Аленой. Страшно? Очень. Но у Лены были друзья, вера в себя и ее дети.

В 2008-м она встретила Вячеслава, который стал любимым мужем и настоящим папой».

А потом в доме появились ещё дети — общие Софья и Даниил и приемные Андрей, Иван и Виктор.

Сначала был Андрюша. Ещё когда знакомились с ним, присмотрелись к Ванечке. Крайним, совсем недавно, забрали трёхлетнего Витю. Когда собирали документы, опека предупредила, трёхкомнатная квартира для детей-спинальников не подойдёт, нужен просторный дом.

Такой, как они давно хотели. «Конечно, пандемия повлияла на наше решение — только дом, самоизоляция в четырёх стенах весной не оставила нам выбора, — рассказывает Елена. — Нашли неподалёку, в черте города, на стадии фундамента. Все, как мы хотели, 150 квадратов, участок пять соток, очень подходящий по стоимости — 6 миллионов 200 тысяч рублей. Тогда как такие стоят обычно 12 миллионов».

Нет, относительно небольшая цена не удивила — жилье эконом-класс примерно во столько и обходится, да, ремонт нужно было делать самим, начали потихоньку, соорудили пристройку, опека дала добро, заключили договор, заплатили аванс 150 тысяч рублей. Но особенность приобретения недвижимости там, где есть несовершеннолетние кровные дети — Софье десять, а Даниилу всего семь, заключается в том, что просто так переехать, когда и куда захочешь, нельзя. Обе сделки по продаже квартиры, в которой выделены детские доли, и покупке дома, должны были совершаться в один день. И никак иначе.

Фото: elena_dobrozhanskaya1809

«Достроили дом в середине лета. Но на тот момент на старое жилье покупателя ещё не было, и сделка зависла», — продолжает многодетная мама.

Тут было два выхода — либо терять аванс, ото всего отказываться и начинать все сначала. Либо что-то срочно придумать. Застройщик предложил, казалось, единственный вариант, пока приобретатель прежней квартиры не будет найден, Доброжанские будут оплачивать аренду нового дома, 102 тысячи рублей в месяц, а для подстраховки договор покупки временно перепишут. При этом его первоначальная цена возрастает на 600 тысяч — до 6 800 000. Эта как бы риски, которые закладывались в изначальную сумму.

«О том, что потом должны будем выкупить дом по новой повышенной цене, речь не шла. Предполагалось, что как только альтернатива будет найдена, этот договор расторгнут и вернут первоначальную цену. И мы поверили».

Увы, времена тяжелые, каждый зарабатывает как может. Когда покупатели были все-таки найдены, выяснилось, что снижать цену никто не планирует. Плюс все те же 600 тысяч.

Иначе каждый останется при своём. А самый маленький Витя вернётся в детский дом. Каждый месяц многодетная семья, чтобы не потерять новое жилье и ребёнка, оплачивала аренду и искала деньги для окончательного выкупа. Покупатели их старой квартиры все-таки нашлись, но только денег не было. Новый год, все старое должно остаться в 2020-м году, последний срок, когда могла состояться сделка — конец декабря.

Либо можно было продолжать платить за коттедж как за съёмный ещё 15 лет, до его полного выкупа. Такие дела.

«Мы семь месяцев оплачивали аренду, вложили уже свои миллион триста. Сделали ремонт, перевезли часть вещей. Выбрали, что вот эта комната будет для мальчиков, эта — для девочек, ещё кабинет для мужа. Не дом — мечта, очень тяжело отказываться от мечты», — вздыхает Елена.

Ещё один вариант — заплатить, сколько есть, а остальное отдавать в рассрочку, не проходило законодательно. Оформление жилья с обременением, где собственники дети, тоже не пропустила бы опека».

В общем, целая трагедия. Особенно в год, когда у людей и так денег под завязку, знакомые давали в долг, но не столько, сколько было нужно. Банки так быстро кредит не согласовали бы. Решение было окончательным и обжалованию не подлежало. Все, похоже, тупик.

Пост о Елене Доброжанской и ее непростой ситуации мне прислала Мария Полянская, руководитель социальных проектов, волонтер, сама много лет назад оказавшаяся в похожем положении, она разместила трогательное и отчаянное сообщение на своей странице:

«Тот факт, что Лена стоит одной ногой на улице, если не найдет срочно деньги, означает, что дети — те самые дети, за чью судьбу мы бились, окажутся на улице вместе с ней и пойдут обратно в дом для детей-инвалидов.

Фото: elena_dobrozhanskaya1809

Лена не просит милостыни, она просит дать ей деньги в долг. И я, зная Лену и ее семью, понимаю — она отдаст. Лена отдаст, потому что она, как и я, из тех людей, которые встают, когда жизнь сбивает их на полном ходу с ног, которые упираются и рвут жилы, но зарабатывают и платят по счетам. И они не бросают своих, вот и Лена не готова бросить. 

Я была с Леной на радио, и там уже все поняла про Лену, про ее стержень. Она — справится. Но справится с нашей помощью. 

Кто хочет узнать детали и готов помочь Лене — пишите ей в личку, так будет правильнее».

«Я еще в детстве заметила, что плохое почему-то постоянно случается с хорошими людьми, — написала ещё одна знакомая этой многодетной семьи. — Вечно хороших обижали, или обманывали, или просто им было сложнее. И я все думала: «ну, почему»? Но, знаете, кажется, я поняла!

Когда у хорошего человека что-то случается не очень хорошее, у всех вокруг есть возможность помочь и стать счастливее. Потому что, когда делаешь что-то для приятного человека становится тепло и получаешь в сто раз больше, чем отдаешь».

На 24 декабря было известно то, что если Лена и Слава не найдут дополнительные 800 тысяч за дом, то они потеряют все вложенные ранее деньги (таков договор), потеряют покупателей на свою квартиру и обязаны будут выплатить им страховку за отмену сделки.

И, самое страшное, – получат проблемы с опекой, потому что только очень хорошие люди, занимаясь покупкой недвижимости, могут увидеть в детском доме 3-летнего мальчишку и понять, что он без них, а они без него – никак.

«Нам всем нужно 800 тысяч. А ещё Лене, Славе, Вите, Ване, Андрею и всем- всем нам. Мы же сила? Мы же суперхорошие!

Если у нас не получится, то шансов купить дом у Лены и Славы еще долго не будет. И Витю не сможет целовать мама на ночь. А он только привык. Его ведь целых три года никто не целовал. Представляете?»

Пост добра стал не единственным. Волонтеры Маргарита Вестфалл, Светлана Сырова подхватили его. Люди по цепочке передавали друг другу историю Лены Доброжанской и ее семьи. И на каждое сообщение отзывались все новые и новые пользователи, и в который раз, нажимая кнопку, делились им. Снова и снова.

Верили ли люди, разучившиеся последнее время верить во все хорошее, что семью удастся спасти? Люди, оставшиеся в этот год практически без помощи государства, наедине с собой и своими бедами — выживайте, как знаете? Когда одни зарабатывали на проблемах других и каждый друг другу был волк, в трудные времена, к сожалению, это считается в порядке вещей.

И да, и нет. Но они надеялись. Потому что надежда остается последней.

Покупатели согласились в последний раз перенести срок подписания договора с 27 на 29 декабря.

Но… Помощь газеты оказалась уже не нужна. За два дня до окончания назначенного срока сбор был… закрыт.

UPD: Вся сумма собрана! Великолепные вы. Когда пройдет подписание всех документов и можно будет совсем окончательно праздновать, я обязательно напишу. Вся сумма! Вся, понимаете?!)

UPD: Друзья!!! Это невероятно! Спасибо!

Эта статья должна была быть о проблеме. А получилась о радости. Обо всех тех, кто остался людьми. Несмотря ни на что.

«Да, пока мы остались без средств к переезду. У нас даже автомобиля нет… и дом ещё пустой. Но стараемся не думать, как это будет дальше… Верим, что всё наладится», — убеждена женщина.

Лена очень просила никого не критиковать в публикации, особенно предприимчивых бизнесменов, которые не сделали ничего противозаконного — просто воспользовались безвыходной ситуацией.

Ведь в конце-концов эта история о другом. О том, что для каждого из нас этот кризисный год стал рубежом, для того, чтобы как в зеркале, увидеть себя настоящих. Так что на зеркало пенять.

Елку в новом доме ещё не успели поставить. Но она обязательно будет. Обязательно, дети и взрослые, надеются на это. Время ещё есть. Уже есть.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *