Home » Наука » Российские ученые представили лекарство от коронавируса: препарат испытывают добровольцы

Российские ученые представили лекарство от коронавируса: препарат испытывают добровольцы

Клинические испытания первого в мире лекарства, действующего непосредственно на коронавирус, начались в Институте иммунологии Федерального медико-биологического агентства МБА. Он создан на основе технологии РНК-интерференции, за которую в 2006-м году была вручена Нобелевская премия двум американским ученым. Безопасность препарата испытает на себе группа здоровых добровольцев.

Российские ученые представили лекарство от коронавируса: препарат испытывают добровольцы Фото: pixabay.com

Все существующие в настоящее время препараты, применяемые в клиниках для лечения больных Covid-19, направлены на купирование побочных эффектов действия коронавируса, а не борьбу с ним самим.

Теперь создан первый в мире этиотропный препарат, то есть «антидот» против самого коронавируса. Фаза его доклинических испытаний (проходила на животных) уже завершена, она показала почти 100-процентную эффективность и высокую безопасность.  Сейчас ученые, получившие разрешение Минздрава России, переходят к первой фазе испытаний на добровольцах. 

  Лекарственный препарат представляет собой комбинацию синтетических малых участков РНК (РНК — это макромолекулы, которые играют важную роль в передаче хранящейся в ДНК информации о белках, которые нужно синтезировать).

Попав в организм, они связываются с подходящими последовательностями РНК коронавируса SARS-CoV-2 и  разрушают его геном.

— Если полная молекула РНК состоит из сотен букв, то микромолекулы РНК (миРНК) — это фрагменты из 19-21 буквы, — поясняет ведущий научный сотрудник, заведующий

лабораторией молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Александр Иванов. — Их создают искусственно, один в один копируя последовательности букв в определенных участках РНК коронавируса. Проникая в клетку, пораженную вирусом, эти фрагменты становятся своеобразными «гидами» для клеточного фермента нуклеазы. Этот фермент находит участок вируса по принципу комплементарности и разрезает его. Если речь идёт именно о таком методе, то это метод  РНК-интерференции, за который в 2006 году была вручена Нобелевская премия Эндрю Файеру и Крейгу Мелло. 

Этот метод давно используется исследователями, когда им надо «выключить» какой-нибудь ген. Теперь, похоже, что этот метод решили применить для «выключения» генома коронавируса.

В рамках первой фазы клинических испытаний его изучат на безопасность и переносимость препарата у здоровых добровольцев. Вторая фаза исследований будет проходить уже непосредственно на больных Covid-19 в больницах.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *