Home » Общество » Врач назвала способы реабилитации после коронавируса

Врач назвала способы реабилитации после коронавируса

Реабилитация после перенесенного коронавируса зависит от тяжести заболевания, а приступать к комплексу восстанавливающих мероприятий следует как можно раньше. Об основных правилах рассказала «Аргументам и фактам» врач-пульмонолог первой категории, врач-терапевт, член Российского респираторного общества Татьяна Неешпапа.

Фото: pixabay.com

Специалист отметила, что реабилитация не нужна пациентам, которые перенесли заболевание в лёгкой форме – с поражением верхних дыхательных путей, без пневмонии. В этом случае организм восстанавливается самостоятельно. Врач подчеркнула, что остаточный кашель после коронавируса может оставаться до месяца-полутора, но это не считается показанием для продолжения курса приёма антибиотиков. Поспособствовать выздоровлению могут массаж и дыхательная гимнастика, а также мукоактивные препараты для облегчения отхождения мокроты.

Пациентам со средней степенью пневмонии после улучшения самочувствия и начала положительной динамики заболевания рекомендована лёгочная реабилитация с индивидуальным подбором упражнений с постепенным наращиванием их интенсивности и длительности. Россиянам, переболевшим в тяжёлой форме и лежавшим в реанимации, необходим весь комплекс реабилитационных мероприятий.

Медик сообщила, что лёгочная реабилитация состоит из следующих упражнений: глубокое и медленное дыхание с частотой 12-15 раз в минуту, а также правильная техника вдоха и выдоха (дыхание животом, выдох с сомкнутыми губами, сложенными в трубочку). Врачи прибегают к вибрационному массажу, чтобы улучшить отхождение мокроты и слизи – они 10-20 минут постукивают по грудной клетке больного. Также следует делать дыхательные упражнения в различных позах – лежа на животе, на боку под углом 135 градусов, лежа на наклонной поверхности с опущенной вниз головой под углом 30–45 градусов к полу. Эти мероприятия необходимы, чтобы не дать появиться застойным явлениям в нижних отделах легких.

Когда больной окрепнет, он может заняться дыхательными упражнениями с постоянным или прерывистым положительным давлением на выдохе, упражнениями на велотренажёре в лежачем положении. После выписки при хорошем самочувствии врачи советуют аэробные нагрузки продолжительностью 20–30 минут трижды в неделю в течение 8–12 недель. После их интенсивность и длительность следует увеличивать. Лучше всего начинать с ходьбы, а не бега и тренажеров, резюмировала Неешпапа.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *