Home » Общество » Ветеран внутренних войск объяснил непонятные перекрытия в Санкт-Петербурге: тренировка

Ветеран внутренних войск объяснил непонятные перекрытия в Санкт-Петербурге: тренировка

Жители Северной столицы второй день подряд сталкиваются с непонятными ограничениями в работе общественного транспорта и ограничением движения в центре. 6 февраля с полудня до вечера центр города был перекрыт. Власти объяснили это уборкой снега, но в это объяснение поверили не все. В воскресенье, 7 февраля, ситуация повторилась. Многие связывают это с подготовкой силовиков к акциям, наподобие тех, что прошли в ряде городов 23 и 31 января в связи с судом над Алексеем Навальным. Эксперт объяснил «МК» возможную причину перекрытий центра Санкт-Петербурга в выходные.

Фото: vk.com/spb_today

В субботу, 6 февраля, центр Питера закрыли для всех видов транспорта, включая общественный. Движения не было на Невском проспекте от площади Восстания до Дворцовой, а также на прилегающих улицах и проулках. Запечатана оказалась и станция метро «Невский проспект». По данным сервиса «Яндекс. Карты» перекрытие фиксировалось с 12:30 до 23:59. 7 февраля центр Северной столицы также перекрыли.

При этом обещанной в Смольном массовой уборки снега замечено не было. Как сообщают местные Telegram-каналы и соцсети, в центре уборочной спецтехники было не больше, чем в обычные дни.

А вот автозаков и сотрудников полиции прибавилось серьезно. Кое-кто предположил, что власти Санкт-Петербурга готовятся, опасаясь массовых акций и незаконных протестов. Якобы, силовики в Питер плохо справились с незаконными акциями 23-го и 31 января. Теперь, мол, полицейские в Петербурге заранее отрабатывают тактику противостояния с митингующими.

При этом, как известно, оппозиционеры отказались от призывов выходить на улицу и в эти выходные, и в последующие дни.

-Силовики отрабатывают блокирование города на случай массовых выступлений и акций, – высказал «МК» свою версию ветеран Внутренних войск МВД РФ Антон Белоцкий. – И их можно понять: по своей службе помню, как спешные приказы без подготовки и отработки действий заставляли нервничать, теряться. Нам не хватало командного взаимодействия. Были ошибки. А такие тренировки позволяют их не допустить. И кстати, служители правопорядка после подобных тренировок ведут себя спокойнее и не «жестят». Они ведь уверенны в себе, в своих позициях. И да, я тоже думаю, что в Петербурге полиция и Росгвардия несколько уступала по качеству работе столичным коллегам во время прошлых акций. Теперь, видимо, наверстывают упущенное.

При этом эксперт не исключает, что власти города и руководство МВД Северной столицы действуют на упреждение.

–Призывов на акции в эти выходные не было. Однако любой протест, тем более раскачанный, имеет инерцию – люди могут выходить и стихийно, — объясняет Белоцкий. – Дальше уже начнут сбиваться в группки, и тогда уже это может вылиться в стихийные беспорядки с труднопредсказуемыми последствиями. Вспомните США в прошлом году: акции быстро превратились в погромы и мародерство.

Также эксперт называет и главную причину, на которую, возможно, рассчитывает руководство правоохранительных органов Санкт-Петербурга.

–Не хотят, чтобы случилось как в Белоруссии, когда приходилось за отдельными группками протестующих гоняться по переулкам и дворам. Тогда, в Минске и других белорусских городах не сразу перекрывали улицы, – объясняет ветеран МВД. – Это выматывало силовиков, злило, а в итоге оборачивалось еще большей неконтролируемой жестокостью и потерей контроля над ситуацией. Мне кажется, от этого и перестраховываются полицейские высшие чины в Питере.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *