Home » Экономика » Эксперт ответил на спор Зюганова и Симоньян, измерив пенсии икрой

Эксперт ответил на спор Зюганова и Симоньян, измерив пенсии икрой

Спор лидера КПРФ Геннадия Зюганова и главреда МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян о том, когда пенсии были достойными, вышел далеко за пределы социальных сетей и был подхвачен теми, кто помнит советское время. В итоге оказалось, что политик и журналист наступили на старые грабли: они мифологизировали советское прошлое. Но если взять в расчет сухие цифры, окажется, что и тогда, и сейчас на среднюю пенсию пожилой человек мог бы купить 30 банок красной икры.

Фото: pixabay.com

Напомним, на днях Симоньян заявила, что, хотя пенсии в нашей стране маленькие, но нельзя забывать, они значительно больше, чем были в 90-е годы. В ответ лидер КПРФ написал в соцсетях, что в советскую эпоху пожилые люди могли рассчитывать не только на достойные пенсии, но и на социальные гарантии: бесплатное жилье, «неоптимизированное» здравоохранение, «немонетизированные» поездки в санатории и на курорты.

После этого многие россияне ударились в ностальгию, и мнения, как всегда, разделились. Но «МК» нашел человека, который, не поддаваясь эмоциям и не боясь, что его подведёт память, смог провести детальный цифровой сравнительный анализ двух разных эпох.

— Сравнивать напрямую наше время и лихие 90-е некорректно, потому что в том десятилетии заложено несколько разных экономических периодов, — говорит кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. — Я уверен, Зюганов имеет в виду те пенсии, которые сохранились с советского времени: 120 рублей + 10% за выслугу лет. А Симоньян говорит о пенсиях в начале перестройки, когда бушевала инфляция и эти пенсии практически обнулила.

Но Беляев уточнил, что далеко не всем пенсионерам даже в те золотые времена были доступны роскошные выплаты. Очень большой процент людей еле сводил концы с концами. Это были библиотекари, которые получали по 70 рублей в месяц, провизоры, учителя младших классов и …бухгалтера. Их пенсия могла составлять всего лишь 40-50 рублей в месяц.

Что касается пенсионеров с хорошей «средней» пенсией, то эксперт предлагает подсчитать их доход в банках икры. В начале 90-х одна 145-граммовая баночка стоила 4,20 руб. Причем, ее содержимое ухитрялись размазывать на 10 бутербродов. Итак, пенсионер в начале 90-х мог купить на свою пенсию около 30 банок икры. Сейчас банка икры может стоить от 400 до 2000 рублей. На среднюю пенсию, а это порядка 14 тысяч, современный пенсионер может купить 35 банок самой дешёвой икры или семь — самой дорогой.

— Однажды я решил сопоставить зарплаты советских граждан и своих соотечественников сегодня, — рассказывает Беляев. — Я думал, что получу обличительную картину, и все тут же узнают, в каком достатке люди жили прежде. И что вы думаете, цифры показали, что ситуация практически не изменилась как минимум по 20 позициям: продукты, хозтовары, услуги и ремонт. И я ещё не вводил фактор доступности. Тогда результаты исследования были бы точно не в пользу советского времени. Ведь, как вы знаете, купить в ту пору автомобиль было немыслимо — если только всей семьёй не будешь копить лет 10.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *