Home » Наука » В солнцезащитных кремах известных марок нашли канцероген

В солнцезащитных кремах известных марок нашли канцероген

Известно: чем выше фактор защиты, тем большее число различных UV-фильтров должно входить в формулу солнцезащитного крема. Увы, от некоторых фильтров вреда больше, чем пользы.

Совместное исследование ученых из Вирджинской лаборатории окружающей среды и Сорбонны (публикация Американского химического общества) продемонстрировало шокирующие результаты: в ряде солнцезащитных кремов содержится и накапливается при хранении токсичное канцерогенное вещество.

В солнцезащитных кремах известных марок нашли канцероген Фото: pixabay.com

Необходимым компонентом, поглощающим ультрафиолетовое излучение, является октокрилен, который включают практически во все продукты, помеченные как «Sun Care» (для защиты от солнца, средства после загара, а также продукты для автозагара). Он присутствует даже в детских сериях. Концентрация этого вещества невысока, но проблема в том, что октокрилен всегда загрязнен канцерогенным веществом бензофеноном, и вот его-то в силу технологических причин, невозможно полностью очистить от присутствия канцерогена.

Для тестирования были отобраны кремы, купленные непосредственно в магазинах. В 17 солнцезащитных средствах популярных марок содержался октокрилен.

Бензофенон является признанным мутагеном, канцерогеном и разрушителем эндокринной системы. Его присутствие в пищевых продуктах запрещено в США, он не считается безопасным для любых средств личной гигиены, включая солнцезащитные, антивозрастные и увлажняющие кремы. Вещество и его производные могут вызывать дерматологические проблемы, как контактный дерматит, эритему, крапивницу и фотоиндуцированный дерматит. Кроме того, до 70% бензофенона в солнцезащитных средствах может всасываться через кожу и наносить вред организму.

Производители кремов всегда утверждали, что опасный бензофенон присутствует в их продукции в очень незначительном количестве и поэтому не представляет угрозы. Но ученые решили удостовериться, не увеличивается ли концентрация канцерогенного вещества во время хранения. Ведь, как правило, срок хранения всех этих средств – один год, а в реальности людям жаль выбрасывать дорогие составы, которыми они пользуются на отдыхе.

Результаты тестирования продемонстрировали рост концентрации токсичного бензофенона, который образовывался при распаде того самого солнцезащитного компонента октокрилена. Этот процесс происходил во всех протестированных коммерческих солнцезащитных кремах, содержащих октокрилен.

Признаки патологии, вызванной бензофеноном, впервые были обнаружены в печени морской свинки. У мышей пероральный прием бензофенона приводил к значительным проявлениям гепатоцеллюлярной аденомы, гепатоцеллюлярной карциномы, гепатобластомы (самцы мышей) и гистиоцитарной саркомы (самки мышей). Бензофенон также вызывал заболеваемость мононуклеарным лейкозом и аденомой почечных канальцев у самцов крыс, в то время как у самок крыс наблюдалось увеличение гистиоцитарной саркомы.

По некоторым данным, бензофенон может изменять баланс гормонов щитовидной железы.

А экологи давно бьют тревогу из-за того, что октокрилен загрязняет окружающую среду. В местах пляжного отдыха, где туристы активно используют солнцезащитные средства, в воде обнаружены целые скопления химических УФ-фильтров. Они токсичны для морской флоры и фауны, и самый агрессивный из них – бензофенон. Из-за его негативного влияния коралловые рифы перестают размножаться и быстро погибают…

Поэтому при покупке солнцезащитных средств внимательно изучайте их состав на этикетке!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *