Home » Общество » Карикатуру с Меган и волосатыми ногами британской королевы назвали «расистской»

Карикатуру с Меган и волосатыми ногами британской королевы назвали «расистской»

Карикатурное изображение скандала в британской королевской семье на обложке французского сатирического журнала Charlie Hebdo вызвало резкую реакцию в Великобритании. В рисунке увидели глумление не только над королевой Елизаветой II, Меган Маркл, но и над погибшим от рук полицейских афроамериканцем Джорджем Флойдом.

Французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» вызвал возмущение карикатурным изображением королевы Елизаветы, прижимающей своим коленом к земле шею Меган Маркл – намек на смерть при полийцеском задержании в США темнокожего Джорджа Флойда.

Как пишет The Guardian, карикатура в скандальном французском еженедельнике появилась после того, как герцогиня Сассекская и ее муж, принц Гарри, рассказали американской телезвезде Опре Уинфри о явном расизме в королевской семье, хотя они и не критиковали напрямую саму королеву. Во время двухчасового интервью и Меган, и Гарри утверждали, что неназванный член королевской семьи выразил обеспокоенность по поводу того, «насколько темнокожим» будет сын пары, Арчи, когда он родится. Принц Уильям на этой неделе защитил монархию от обвинений в расизме со стороны герцогов Сассекских, заявив: «Мы очень не расистская семья».

На опубликованной в субботу карикатуре под названием «Почему Меган ушла из Букингемского дворца» герцогиня Сассекская изображена говорящей: «Потому что я больше не могла дышать».

Новая обложка, изображающая королеву Елизаветы II в образе американского полицейского Дерека Шовена, обвиненного в убийстве Флойда, появилась после того, как выяснилось, что семья погибшего афроамериканца получит выплату в размере 27 миллионов долларов от городского совета Миннеаполиса.

Обложка Charlie Hebdo была осуждена как «отвратительная» и «вызывающая беспокойство» в социальных сетях, а некоторые пользователи Твиттера утверждают, что сатира французского журнала стала «откровенно расистской». Исполнительный директор британского аналитического центра по вопросам расового равенства Runnymede Trust Халима Бегум считает, что подобное изображение «неправильно на всех уровнях».

«Королева в роли убийцы Джорджа Флойда, сдавливающей Меган шею? – написала она в Твиттере. – Меган говорит, что не может дышать? Это не раздвигает границы, никого не смешит и не бросает вызов расизму. Это унижает проблемы и вызывает оскорбления по всем направлениям».

Как напоминает издание Independent, темнокожий Джордж Флойд скончался в прошлом году после того, как белый полицейский придавил его шею коленом, прижимая задержанного к земле таким образом почти девять минут. Смерть Флойда спровоцировала волну протестов Black Lives Matter по всему миру.

Карикатура в Charlie Hebdo также рассердила поклонников британской королевы, которая на рисунке показана в крайне унизительном свете: красноглазой, скрюченной и с волосатыми ногами.

«Сатира – это когда вы издеваетесь над угнетателями, а не над угнетенными и уже маргинализованными. Charlie Hebdo всегда был отвратительным», – написал один пользователь соцсетей. «То, что они сделали, отвратительно, и, надеюсь, люди теперь могут понять, что «свобода слова» не должна включать ненависть к убеждениям или цвету кожи», – добавил другой пользователь.

Как известно, журнал Charlie Hebdo стал объектом террористического акта в январе 2015 года, когда братья Саид и Шериф Куачи напали на редакцию этого еженедельника в Париже после того, как журнал опубликовал скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате нападения 11 человек, включая главного редактора и некоторых ведущих карикатуристов, были убиты. «Шарли Эбдо» перепечатал вызвавшие негодование в мусульманском мире карикатуры в прошлом году – в связи с судебным процессом по делу о теракте против журнала. Демонстрация карикатур из журнала на школьном уроке стоила жизни французскому учителю Самюэлю Пати осенью 2020 года.

Во Франции, где секуляризм – светский образ жизни – закреплен в конституции республики, Charlie Hebdo рассматривается как важный символ страны, не связанной религиозными правилами. Но критики считают журнал провокационным и невнимательным к серьезным проблемам, с которыми сталкиваются угнетенные группы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *