Home » Здоровье » Медики объяснили, кто сильнее страдает от «длительного COVID»

Медики объяснили, кто сильнее страдает от «длительного COVID»

Неприятные последствия «длительного COVID» часто проявляются хуже у пациентов, у которых были только легкие симптомы коронавируса и которые не были госпитализированы. По словам одного из ведущих медиков Британии, госпитализированные пациенты, как правило, избегают «длительного COVID».

Фото: pixabay.com

Один из ведущих врачей Великобритании предупреждает, что «длительный COVID» зачастую может быть хуже для тех пациентов, у которых наблюдаются только легкие симптомы коронавируса, пишет Daily Mail.

Доктор Мелисса Хайтман, входящая в постоянную рабочую группу Национальной службы здравоохранения Англии по COVID, утверждает, что пациенты с коронавирусом, которые госпитализированы и выздоравливают, с большей вероятностью избегают длительных симптомов заболевания.

«Длительный COVID» (Long COVID) – это термин, обозначающий усталость, «мозговой туман» и другие стойкие побочные эффекты коронавирусной болезни, которые могут длиться месяцами. В некоторых случаях последствия могут быть настолько разрушительными, что люди заявляют, что не могут вернуться к нормальной жизни.

По данным Всепартийной парламентской группы (APPG) по коронавирусу, до одной пятой всех переживших коронавирусную инфекцию страдают от длительных симптомов, в то время как другие оценки несколько ниже.

Доктор Хайтман, специалист по респираторным заболеваниям в больницах Университетского колледжа Лондона, рассказала в программе «Сегодня» BBC Radio 4, что длительные симптомы особенно распространены у пациентов, у которых не было серьезных симптомов.

«Мы определенно видим совершенно разные модели у пациентов, которые были госпитализированы с тяжелой инфекцией, и у пациентов, которые не были госпитализированы с инфекцией, – рассказывает эксперт. – Даже у них вирус смог вызвать эффекты, которые могут способствовать их недомоганию в течение нескольких месяцев. Это то, что нас удивило. Симптомы могут быть более тяжелыми и более продолжительными у пациентов, которые не были госпитализированы».

По слова доктора Хайтман, пациенты, госпитализированные с тяжелым заболеванием, показывают «действительно прекрасную тенденцию к улучшению со временем», но у других симптомы остаются более стойкими.

Ученые считают, что причина разницы в реакциях между госпитализированными пациентами и теми, у кого наблюдается «длительный COVID» после легких симптомов, заключается в том, что вирус влияет на них по-разному.

Доктор Хайтман рассказывает: «Даже среди этих пациентов многие со временем выздоравливают, но улучшение может быть довольно медленным. И этот поствирусный синдром, который мы видим, вероятно, имеет в основе ряд довольно сложных механизмов. Это определенно то, что нам нужно срочно изучить».

Мелисса Хайтман добавила, что «длительный COVID» поддается лечению. Она сказала, что основное внимание должно быть уделено поддержке пациентов на протяжении всего процесса выздоровления.

Национальная служба здравоохранения уже помогает тысячам пациентов с «длительным COVID» в Англии в более чем 72 центрах по всей стране и предоставила финансирование на сумму более 10 миллионов фунтов. Это произошло после того, как в феврале пациенты и депутаты призвали премьер-министра Бориса Джонсона объявить «длительный COVID» «профессиональным заболеванием».

Во Всепартийной парламентской группе (APPG) по коронавирусу заявили, что сотрудники, которые говорят, что не могут вернуться к работе из-за болей и слабости в ногах, проблем с обонянием через несколько месяцев после заражения коронавирусом, должны получить компенсацию. Группа хочет, чтобы британское правительство последовало примеру Франции, Германии, Бельгии и Дании, которые официально признали коронавирус «профессиональным заболеванием».

Как известно, большинство пациентов с коронавирусом выздоравливают в течение двух недель, страдая от лихорадки, кашля и потери обоняния или вкуса на несколько дней. Однако появляются данные, свидетельствующие о том, что характерные симптомы ковида могут сохраняться неделями подряд у «дальнобойщиков» (этот термин применяется для пациентов, страдающих от длительных осложнений).

Данные приложения COVID Symptom Study, разработанного Королевским колледжем Лондона и медицинской компанией Zoe, показывают, что у каждого десятого человека симптомы могут сохраняться спустя три недели, а некоторые могут страдать месяцами. К долгосрочным симптомам относятся хроническая усталость, одышка, повышенная частота сердечных сокращений, бессонница, потеря вкуса / обоняния, заболевания почек, проблемы с мобильностью, головные боли, мышечные боли, лихорадка и др.

Что касается пациентов с более тяжелым течением заболевания, итальянские исследователи, которые отслеживали 143 человека, которые были госпитализированы с ковидом, обнаружили, что почти у 90 процентов все еще сохраняются симптомы, включая усталость, через два месяца после первого недомогания. Наиболее частыми жалобами были усталость, одышка и боли в суставах: обо всех этих жалобах сообщалось во время борьбы с болезнью.

Другое исследование, проведенное в Италии, показало, что каждый десятый человек, который теряет чувство вкуса и обоняния из-за коронавируса, может не ощутить его возвращения в течение месяца.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Otolaryngology – Head and Neck Surgery, участвовали 187 итальянцев, у которых был вирус, но которые не были достаточно больны, чтобы их госпитализировали.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *