Home » Общество » Эксперт предупредил о третьей волне коронавируса в Стамбуле

Эксперт предупредил о третьей волне коронавируса в Стамбуле

Стамбул столкнулся с третьей волной вспышки коронавируса, предупреждает главный турецкий эксперт по COVID-19. Ситуация в крупнейшем городе Турции с заболеванием ухудшается и далека от своего пика.

Фото: pexels.com

Член Научно-консультативного совета Министерства здравоохранения по коронавирусу Серап Шимшек Явуз говорит, что Стамбул, где количество еженедельных случаев на 100 000 человек достигло 178, сейчас находится в «третьей волне» вспышки COVID-19.

Как пишет турецкое издание Daily Sabah, на этой неделе Стамбул стал «красным» на карте, показывающей уровень риска коронавируса в 81 провинции Турции.

По словам профессора Серап Шимшек Явуз, самый густонаселенный город страны с населением более 15 миллионов человек, фиксирует сейчас примерно 178 случаев заболевания COVID-19 на 100 000 человек и находится в «третьей волне» вспышки.

По словам профессора Явуз, входящей в Научно-консультативный совет Министерства здравоохранения по коронавирусу, который консультирует правительство Турции по мерам борьбы с заболеванием, город все еще далек от «пика», уровня в случаях, за которым обычно следует снижение случаев заболевания.

Ранее в этом месяце Турция сняла ограничения для большинства провинций, исходя из количества еженедельных случаев заражения коронавирусом. Однако этот новый процесс «нормализации», похоже, ставит под угрозу улучшение контроля над вспышкой.

Эксперты говорят, что возросшая социальная мобильность с нормализацией, которая привела к частичному снятию ограничений по выходным и возобновлению работы некоторых предприятий, таких как рестораны и кафе, могла способствовать росту числа случаев заражения. Число ежедневных случаев заболевания коронавирусом превысило 20 000 в четверг, а количество смертельных случаев со смертельным исходом впервые в этом году превысило 80.

Профессор Явуз, которая также работает в отделении инфекционных заболеваний Стамбульского медицинского факультета Стамбульского университета (IÜ), в пятницу сообщила агентству Demirören News Agency (DHA), что специалисты наблюдают тенденцию к росту числа случаев заболевания в Стамбуле.

«Положительные результаты тестирования превысили 10%. Текущее среднее количество еженедельных случаев заболевания уже велико. Можно с уверенностью сказать, что мы находимся в разгаре третьей волны. Мы видим влияние повторного открытия. Только в нашей больнице на факультете на этой неделе мы наблюдали приток новых пациентов и около 12% положительных результатов тестирования. Я считаю, что впереди нас ждут трудные дни», — предупредила она.

По словам эксперта, после вакцинации количество смертельных исходов снизится, но большинство людей в Стамбуле еще не получили прививки. «Они подвергаются очень высокому риску заражения. Поэтому мы должны соблюдать правила, например, не вступать в тесный контакт с другими людьми, избегать длительного пребывания в закрытых общественных местах, всегда носить защитные маски и регулярно проветривать закрытые помещения», — подчеркнула Серап Шимшек Явуз.

Профессор Саит Гёнен, возглавляющий городской медицинский факультет Стамбульского университета Черрахпаша, рассказывает, что в Стамбуле поступают тревожные сигналы, и в их больнице из-за коронавируса число посещений больниц увеличилось на 30%, хотя продолжительность пребывания в больницах не изменилась. «Люди не должны думать, что нормализация означает, что вспышка закончилась, — заявил он DHA. – Мы не можем вечно жить в условиях ограничений, но мы не должны слишком долго оставаться в общественных местах без маски».

Саит Гёнен отметил, что по состоянию на четверг в их больнице находилось 38 пациентов, а шесть других находились в отделении интенсивной терапии. «У нас было 55 пациентов в отделении интенсивной терапии во время пика после второй волны», — вспоминает он. Лаборатория Стамбульского университета провела более 180 000 тестов на COVID-19 с марта 2020 года, когда в стране были зарегистрированы первые случаи заболевания, и 21 000 из них оказались положительными.

«Это соответствует показателю около 11% (всех тестов), а за последние 45 дней этот показатель составляет около 5%», — отметил он. Но Гёнена меньше беспокоит третья волна. «Теперь мы знаем о коронавирусе больше, чем мы знали еще в марте 2020 года. Вторая волна в октябре-ноябре 2020 года была для нас больше похожа на цунами, и у нас было гораздо больше пациентов, чем в первой волне. Я не думаю, что третья волна будет такой же интенсивной, как вторая, потому что у нас есть преимущество, а именно вакцинация людей из групп риска», — сказал он и добавил, что погода также становится теплее, и все больше людей проводят время на открытом воздухе, что снижает риск, который выше в помещении. «Но в любом случае нам нужно быть осторожными. В настоящее время наблюдается значительный рост заболеваемости в европейских странах, несмотря на вакцинацию», — добавил профессор.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила в ноябре 2020 года, что в начале 2021 года Европу поразит третья волна пандемии. Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил во вторник, что страна вступила в третью волну со средним недельным значением случаев, превышающих отметку в 25 000 человек.

Остальная часть Турции также сталкивается с риском третьей волны. С момента начала процесса нормализации 1 марта количество заболевших увеличилось на 70%, а количество тяжелобольных пациентов увеличилось на 22%. Профессор Сема Туран, еще один член Научно-консультативного совета по коронавирусу, сказал газете Sabah в пятницу, что может пройти еще 15 дней, прежде чем Турция достигнет «нового пика». Как и другие специалисты, она говорит, что предотвратить это можно при полном соблюдении правил.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *