Home » Здоровье » Сомнолог опроверг пользу спонтанного дневного сна

Сомнолог опроверг пользу спонтанного дневного сна

Сколько нужно спать? В норме – от 7 до 9 часов в день. Но в реальности – от 4 до 12 часов, в зависимости от организма, утверждают специалисты. Есть простое правило: если вы в течение дня не испытываете сонливости – значит, спите нормально. Можно ли спать днем? Лучше не спать, заявил на онлайн-конференции президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук Роман Бузунов: «Если вы в состоянии продержаться 15 минут после того, как вы захотели спать, значит, нужно бодрствовать».

Фото: pixabay.com

Оказывается, есть и такой праздник – День сна. Отмечается он 19 марта каждого года. «Сон – одна из лучших частей нашей жизни. Идеология праздника – не выпить и не погулять, а просто поспать. Мы лучше живем днем, если спим ночью», – говорит Роман Бузунов. Кто бы спорил…

В чем главные причины расстройства сна? Таких причин больше 70. «Первая – бессонница, которая усугубилась в пандемию», – говорит Роман Бузунов. Вторая – храп. Третья – постоянные перелеты, так называемый джетлаг».

Казалось бы, как причиной расстройства сна может быть бессонница – вроде как «масло масляное»? Ничего удивительного: это разные термины. Бессонница – это трудность засыпания. А расстройство сна – нарушение его качества. Человек может засыпать за ночь 7-8 раз и столько же просыпаться. А может заснуть через 2-3 часа после того, как лег в кровать, и проснуться утром в положенное время.

Медики заявляют о появлении бессонницы из-за коронавируса. Если в апреле запросов по бессоннице после коронавируса не было, то с сентября прошлого года – 4 тысячи в месяц, говорит сомнолог. Представьте, что человек заболел COVID-19, лег в больницу, а его сосед по палате, с которым он вот еще вчера общался, умер… Это тяжелый психологический стресс.

Употребление кофе для людей, работающих на удаленке, тоже усугубляет бессонницу: «Почему бы не выпить бодрящий напиток, если вы находитесь дома, ведь для вас это дешевле, чем в офисе?»

Ни в коем случае не надо покупать препараты от бессонницы, которые вам рекомендуют друзья или реклама. «Обязательно сходите к врачу, он назначит лекарство. Иначе вы получите психическую зависимость из-за лекарства, которое вам назначил неумный фармацевт. Оно вам, возможно, требовалось на несколько дней, а вы его пьете месяцами. В любом случае, если вы плохо засыпаете, перестаньте пить кофе, какао и есть шоколадки», – заключает Роман Бузунов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *