Home » Экономика » Аналитик предположил, как курс рубля может измениться к лету

Аналитик предположил, как курс рубля может измениться к лету

Для рубля наступил тревожный период. США вновь пригрозили России санкциями, которые могут быть введены уже на этой неделе. Новые ограничения варьируются от заморозки американских активов граждан РФ до запрета Москве выпускать суверенные облигации. Кроме того, резко обрушились цены на нефть – с $70 до $62 за бочку Brent. Дополнительной неприятностью стал обвал турецкой лиры почти на 11%, которая может потянуть за собой валюты развивающихся стран, в том числе, рубль. Чего ждать от курса нацвалюты в ближайшем будущем?

Фото: pixabay.com

О том, какие факторы влияют на курс рубля «МК» рассказал шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

— Курс рубля сейчас формируется под давлением разнонаправленных факторов. Например, угроза санкций работает в минус «деревянному», а повышение ключевой ставки ЦБ впервые с 2018, наоборот, поддерживает его. Что и каким образом влияет на курс нацвалюты сегодня?

— Главным положительным фактором для рубля можно назвать темпы восстановления мировой экономики, главным негативным — политику. Индикатором «температуры» глобального подъема для инвестиционного сообщества служит сейчас динамика фондовых площадок в США и Европе. Если они продолжат и в апреле обновлять максимумы, значит, на Западе усилился общий аппетит к инвестиционному риску. Тогда часть денег обязательно заглянет и в Россию, что положительно отразится на рубле.

В плюс рублю играет и обещание американского Федрезерва на три года сохранить околонулевые процентные ставки, но при этом печатать по $120 млрд каждый месяц. Это значит, что на биржу будут идти деньги.

Что касается падения цены на нефть, то я бы не назвал это серьезным фактором. Цены на «черное золото» и так забежали сильно вперед. Даже если случится, допустим, обвал до $57-58, то спрос при таких ценах быстро вырастет и затащит нефть снова до $65 или выше.

— Турецкая лира и рубль – популярные у инвесторов валюты развивающихся рынков. Как влияет на рубль падение турецкой лиры, связанное с отставкой главы местного центробанка?

— С прежним главой ЦБ Турции Наджи Агбалом местный рынок связывал прекращение витков девальвации национальной валюты. Действительно, он за 4 месяца (с ноября по март) смог добиться укрепления лиры с исторически самого низкого уровня 8,5 до 6,9 лир за доллар, повышая кредитные ставки. Однако в условиях галопирующей инфляции с действиями главы регулятора не согласился президент Эрдоган. Новый глава ЦБ обещал бороться с инфляцией без повышения ставок. Падение лиры – внутренний процесс страны, он никак не должны затронуть валюты других развивающихся стран.

— Какого курса доллара и евро можно ждать к лету – началу сезона отпусков, когда людям понадобится валюта?

— Сравнительно дорогая нефть сыграет для рубля роль стабилизатора, а вот политический фронт будет источником волнений, который может то и дело подрывать позиции российской валюты.

Рублю нужно время, чтобы наш валютный рынок осмотрелся и осмыслил противоречивый обмен репликами между главами США и России. Первое впечатление такое, что рубль, укреплявшийся до этого момента глубже отметки 72,5 за доллар, всего лишь временно приподнялся обратно к отметкам 74,5-75 рубля.

Если дело не дойдет до настоящих санкций против российского госдолга, а фондовые биржи Уолл-Стрит не уйдут одновременно в жесткую коррекцию на 15-20% вниз (и то, и другое маловероятно), то и курс доллара в апреле-мае будет держаться в уже привычном коридоре 73-76 рублей за доллар.

Если санкции все же введут, то «на эмоциях» курс доллара подпрыгнет до 78-80 рублей, но потом опустится до 75 рублей. Дело в том, что запрет на покупку российского госдолга не так уж страшен: реальная цена иностранных вложений в госдолг — всего лишь порядка 1 трлн рублей за год или не более 10% от российской золотовалютной подушки безопасности.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *