Home » Общество » Закон о фейках похоронил День дурака 1 апреля

Закон о фейках похоронил День дурака 1 апреля

Берите лопаты, друзья. Сегодня хороший день, чтобы выкопать яму метр на два и похоронить нашего беззаботного друга. Того самого абстрактного дурака, которого мы так любили валять первого апреля.

Фото: Алексей Меринов

В 2000 году «МК» напечатал первоапрельские «отрывки из мемуаров» Бориса Ельцина под заголовком «Полночные дневники». На нашу шутку в числе других иностранных СМИ купилась респектабельная французская газета «Монд». 4 апреля она посвятила «ельцинским» мемуарам статью, заявив, что это — ценное свидетельство, «добавляющее несколько элементов к головоломке декабря 1999 года». Особо заинтересовал французов эпизод с кабаном, которого в присутствии Б.Н. застрелил Путин, чем якобы и понравился Ельцину.

Сейчас наша редакция, вполне возможно, была бы оштрафована за такую шутку. Первый раз — на полмиллиона, затем — на миллион, затем — уголовное дело.

Потому что теперь по закону — это фейк. Точнее, будет фейком, если власть обидится или просто не с той ноги встанет (тут уже и другая статья может быть — оскорбление).

Кто определяет — безобидная это шутка или подрыв устоев? На сайте Государственной думы есть разъяснение: «Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции». Критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, будут определяться руководством надзорного ведомства «исходя из новостной повестки».

Вот так. Генеральный прокурор и его заместители. Люди, надо понимать, по долгу службы наделенные эталонным чувством юмора.

Думаете, простого человека это не касается? Тут недавно один пошутил про фонарик под одеялом — мол, вот так нужно протестовать. «Исходя из новостной повестки» за ним пришел товарищ майор. Не смешно получилось.

С реальными дураками шутить опасно. Особенно если у них в руках закон.

Берите лопаты, друзья.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *