Home » Общество » Благовещение в 2021 году: как не нарушить правила праздника

Благовещение в 2021 году: как не нарушить правила праздника

В среду, 7 апреля, православные верующие в России отмечают один из главных — двунадесятых — церковных праздников. Речь о Благовещении Пресвятой Богородицы. Название переводится как «благая весть» и происходит из Евангелия. Согласно священному писанию, будущей матери Христа, деве Марии, явился архангел Гавриил и сообщил весть о скором рождении у нее сына божьего, который спасет человечество от греха. По религиозным толкованиям, обращение архангела стало первой благой вестью для рода человеческого после изгнания Адама и Евы из Рая.

Фото: pixabay.com

В церковном календаре праздник Благовещения, что удивительно, появился не сразу. Первые упоминания о нем датируются III веком, и еще долгое время шли споры о том, когда его отмечать. Только пару столетий спустя святая дата закрепилась за 25 марта, и именно в этот день праздник отмечают католики по григорианскому календарю. В РПЦ же, придерживающейся юлианского календаря, праздник отмечается двумя неделями позже.

Праздник относится к числу непреходящих, то есть он всегда приходится на одну и ту же дату. Потому иногда Благовещение совпадает с Вербным воскресеньем, а порой даже с Пасхой, тогда праздничный день называют Кириопасхой. Часто Благовещение выпадает на период Великого поста, и тогда церковь разрешает верующим некоторые послабления в этот день. Так, можно добавить в рацион рыбу и растительное масло, а также выпить немного вина. Но если праздник пришелся на Страстную пятницу или Страстной четверг, нарушать пост уже не следует. Если же на Пасху — то ограничений в еде вообще нет.

Считается, что в Благовещение верующим нельзя работать, однако священнослужители советуют трактовать это правило шире и ограничивать только тяжелый физический труд. Приветствуется посещение церковных служб и молитвы, настоятельно рекомендуется удерживать помыслы от греха и ни в коем случае не допускать, чтобы кого-то обидеть.

Фото: ru.wikipedia.org

В древности в деревнях было принято на Благовещение наряжаться в лучшие одежды, отмечая как бы два праздника — еще и наступление весны. Чтобы она была теплой, часто пели особые песни. Была и примета: какой будет погода на праздник, такой будет и вся Светлая неделя до Пасхи.

В храмах в этот день духовенство совершает богослужения в облачениях голубого цвета Богородицы, символизирующего непорочность и чистоту. После нередко проводится обряд с птицами — белых голубей отпускают в небо, что символизирует Бога Святого Духа (когда дева Мария удивилась вести архангела и напомнила, что еще не знала мужа и не может быть матерью, Гавриил ответил, что она получила благословление Господне и Святой дух найдет ее).

В современном мире священнослужители советуют верующим, желающим самостоятельно исполнить обряд, не покупать диких птиц, так как в городских условиях они могут погибнуть. Лучшим способом считается вариант с просьбой о помощи у владельца голубятни, который мог бы разрешить ненадолго взять птиц, а они после церемонии вернутся к себе домой.

Каких-либо устоявшихся обращений друг к другу у верующих в этот день нет. Как правило, люди просто поздравляют друг друга в беседе. Правда, с развитием технологий у верующих расширились возможности поздравить близких — в интернете можно найти множество стихотворных форм о празднике и электронных поздравительных открыток.

 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *