Home » Экономика » Профсоюзы предложили отслеживать конкуренцию мигрантов и россиян

Профсоюзы предложили отслеживать конкуренцию мигрантов и россиян

Из-за прошлогодних карантинных мероприятий столица потеряла около 40 % иностранной рабочей силы. Но месяц назад в Узбекистане открылся московский миграционный центр. В эти дни там подбирают штаты по заявкам работодателей. Идет поиск потенциальных сотрудников для компаний, проверяется знание русского языка, состояние здоровья и профессиональные навыки желающих выехать на заработки.

Фото: АГН «Москва»

В Узбекистане распространяется информация о трудовых вакансиях в Москве, налажена и тесная обратная связь с московскими предприятиями – что им может предложить трудовой рынок среднеазиатской республики.

Такой же центр в скором времени  готовится к открытию и в Таджикистане.

Разумеется, основной вопрос в привлечении иностранной рабочей силы – медицинский. Но в регионах, где времени на раскачку нет,  предлагают заменить двухнедельный карантин по прибытии приезжих на территорию  России, трехдневным ПЦР-тестом. 

Дело в том, что по сегодняшним правилам, въезжающий мигрант должен иметь при себе медицинский документ об отрицательном результате анализа на коронавирус, который ему необходимо сдать не ранее, чем за три дня до прибытия.  

Работодатели предлагают слегка упростить это требование.

Однако в начале сезона возникают и другие проблемы.

В частности, отношение россиян к «понаехавшим тут» далеко не однозначное. Мы решили узнать позицию профсоюзов: что они думают по поводу конкуренции на рынке труда, кому отечественные работодатели отдают преимущество при найме на работу.

— В вопросе привлечения трудовых мигрантов главное, конечно, антиковидные меры, строгое соблюдение требований Роспотребназора,- считает профсоюзный деятель, бывший заместитель министра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин.- Здесь, как говорится, лучше лишний раз перестраховаться. Что касается отношения профсоюзов к иностранным рабочим, то оно очень простое и понятное. У них должны быть равные условия с россиянами, чтобы компании не могли использовать их труд, как элемент демпинга на рынке труда. Мигранты должны легально оформляться на работу, получать равную зарплату с гражданами России и т.д. Мигранты в «черной» или «серой» зоне оказывают вредное воздействие на рынок труда в целом. Если эту сферу официально легализовать, сделать ее прозрачной, чтобы у работодателей не было интереса в избыточных потоках иностранной рабочей силы, то никакая конкуренция россиянам не страшна.

— Наши аграрии бьют тревогу. По нынешним правилам приглашения мигрантов,  им не дождаться помощников! Кто будет убирать урожай осенью?

— Насколько я знаю, в сельской местности наоборот, переизбыток трудовых ресурсов. Вопрос, наверное, в их качестве. И скорее всего власти полагают, что селяне сумеют выиграть битву за урожай.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *