Home » Здоровье » Врачи рассказали, какие боли чаще всего испытывают люди

Врачи рассказали, какие боли чаще всего испытывают люди

Боль сопровождает человека на протяжении всей жизни. Именно она сигналит о том, что что-то не в порядке. И ежегодно на боли в теле, согласно проведенному в 32 странах опросу, жалуются 99% россиян. У 63% что-то болит еженедельно, 90% сильно тревожатся по этому поводу.

По данным специалистов, более 22 млн россиян страдают от хронической боли. Самые распространенные виды боли — головная, в спине, мышечная. О чем говорит боль? Всегда ли нужно с ней бороться? Любая ли боль опасна?

Боль во спасение

Что было бы, если бы мы не чувствовали боли? На самом деле ничего хорошего. Около миллиона человек в мире страдает редким заболеванием, при котором отсутствует чувствительность к боли. Они и бровью не поведут, если сломают руку или засунут ногу в кипяток. К сожалению, такие пациенты долго не живут и в большинстве случаев умирают в раннем детстве. Природа лишила их главного барометра, который сигналит о том, что организму причинен вред и необходимо принимать срочные меры: снимать воспаление, накладывать шину, проводить хирургическое лечение и пр. Получается, что боль дана каждому из нас во спасение.

И все же она доставляет мучения. Каждому — свои, так как порог болевой чувствительности строго индивидуален. Считается, что мужчины более чувствительны к боли, чем женщины. В разных странах к боли относятся по-разному. Тот же опрос показал, что 65% китайцев и 59% россиян считают боль признаком слабости, 52% итальянцев она раздражает, а 66% жителей Саудовской Аравии уверены, что боль — это результат постоянных занятий спортом. 31% немцев уверен, что боль можно перетерпеть.

Конечно, большинство видов боли не опасно. Но некоторые все же требуют к себе повышенного внимания. Например, головные боли входят в число самых распространенных неврологических заболеваний в мире. Согласно данным опроса, у 29% россиян голова болит каждую неделю. В целом же сложно найти человека, который ее никогда не испытывал. И все же у нас головные боли недооцениваются, недодиагностируются и недолечиваются. Опрос, например, показал, что 70% россиян способны и сами определить причину своей головной боли.

Как рассказывает руководитель Центра изучения боли, врач-невролог Марина Василенко, головные боли бывают первичными (возникающими в силу генетической предрасположенности, влияния окружающей среды и пр.), вторичными (вследствие заболеваний, чаще сосудистых или инфекционных) и жизнеугрожающими (в результате кровоизлияний, опухолей).

Чаще всего (в 95% случаев) пациенты сталкиваются с первичными головными болями. И главные среди них — мигрень и головная боль напряжения (ГБН).

Мигрени

Мигренью страдают 10–15% взрослого населения. Это наследственное, хроническое заболевание с доброкачественным течением — жизни оно не угрожает. Преимущественно — женское (женщины страдают этим заболеванием втрое чаще мужчин). Встречается преимущественно в трудоспособном возрасте (от 17 до 55 лет) у амбициозных, внимательных к мелочам, гиперответственных, самокритичных и склонных к перфекционизму людей.

Как рассказывает доктор Василенко, мигрени имеют ряд отличительных примет. Так, перед ними, как правило, возникают т.н. ауры (блики перед глазами, искажение зрения, изменение речи, онемение в лице, покалывание за полчаса-час до приступа). Длятся боли от 4 часов до 3 суток (редко до 7 дней); часто бывают односторонними и пульсирующими, со свето- и звукобоязнью. «Большинство диагнозов можно поставить на основании данных опросов пациентов, — отмечает врач. — Мы спрашиваем, сопровождаются ли приступы тошнотой или рвотой, мешают ли они жить, раздражает ли пациентов свет в межболевой период. Если ответы на все вопросы положительные, в 93% случаев это мигрень».

Провокаторы мигрени — некоторые продукты (сыр, шоколад, красное вино, шампанское, кофе, морепродукты, бананы, арахис), голод, недостаток или избыток сна (есть даже мигрень выходного дня: «отоспался — встал с головной болью»), интенсивные нагрузки, сильные запахи, смена часовых поясов, стрессовые ситуации. У ряда пациентов за несколько дней до приступа появляются повышенная утомляемость, тяга к сладкому или соленому, скованность шеи. После приступа многие пациенты еще долго ощущают слабость и повышенную утомляемость.

Самую важную часть в лечении мигрени занимает изменение образа жизни. Пациентам необходимо хорошо высыпаться (но без излишеств, которые также могут спровоцировать приступ), регулярно питаться (в одно и то же время каждый день). Исключить из рациона продукты, содержащие тирамин и вазоактивные вещества, в том числе кофеин и алкоголь. Избегать стрессов, научиться расслабляться, делать физические упражнения и вести дневник приступов мигрени (чтобы четко понимать, что является триггером их возникновения).

При приступах легкой и средней тяжести назначают анальгетики, при тяжелых — добавляют к ним триптаны. «В терапии могут использоваться препараты для лечения гипертонии, эпилепсии и даже депрессии. Если говорить об инновационных методиках, то в последние годы для снятия мигренозных приступов активно применяют ботулинотоксины (их колют в височные мышцы, мышцы шеи, жевательные, затылочные мышцы — и они блокирует вещества, которые вызывают боль). А самое последнее новшество — использование препаратов из группы моноклональных антител, воздействующих на конкретные «мишени» в клетках человеческого организма, в данной ситуации на белок CGRP или его рецептор (он выбрасывается в кровь перед приступом мигрени), что позволяет блокировать путь возникновения боли», — говорит доктор Василенко.

Существуют и немедикаментозные методы лечения мигрени: иглорефлексотерапия, психотерапия, массаж, гимнастика, мануальная терапия, плавание, контрастный душ.

Головная боль напряжения

Такая у каждого случается хоть раз в жизни. Ее главные причины — эмоциональные стрессы, статическая офисная работа, тревога, низкая самооценка, подавление гнева, одиночество. Развитию ГБН особенно подвержены люди, не способные к психологическому и мышечному расслаблению, а также мало спящие.

Средний возраст появления таких болей — 25–30 лет. В большинстве случаев они двусторонние, сжимающие голову, будто обручем или тисками. Длятся они от нескольких часов до нескольких суток. Чаще всего у пациентов, жалующихся на ГБН, попутно отмечают повышенную тревожность, плохое настроение и низкое качество сна. Провокаторами головной боли могут выступать погодные аномалии (смена погоды на солнечную или на пасмурную). «Есть пациенты, у которых головная боль возникает только в солнечную погоду, они всегда должны носить с собой солнечные очки», — говорит Марина Василенко.

Поскольку специфических препаратов для лечения головной боли в мире не придумали, обычно пациентам рекомендуют наладить эмоциональной фон (то есть заняться коррекцией тревоги и депрессии) и уменьшить мышечное напряжение. Из лекарств применяются успокаивающие средства, миорелаксанты, обезболивающие препараты, упомянутые ранее ботулотоксины. А из немедикаментозных методик сегодня применяют кинезиотерапию, физиотерапию, психотерапию, биологическую обратную связь, массаж шейно-воротниковой зоны, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, йогу и техники медитации. Встречаются и лекарственно-индуцированные головные боли, особенно у тех, кто долго и много сидит на обезболивающих. Таким пациентам сначала необходимо провести детоксикацию — восстановить чувствительность нервной системы к обезболивающим, а потом подобрать препарат для профилактики боли.

«При соблюдении всех рекомендаций мы наблюдаем у пациентов полную ремиссию», — говорит Марина Василенко.

Марина Петровна предупреждает: если боли беспокоят чаще двух раз в неделю, меняют свой характер, сопровождаются тошнотой, это повод для обращения к врачу и проведения углубленного обследования: «Если пациенту не помогает ничего, надо оценить, все ли резервы были применены, правильно ли поставлен диагноз. Если все использовано и диагноз правильный, чаще всего это означает, что нужны психотерапевт или психиатр, которые определят, что же препятствует тому, чтобы начать лечение. Это редкие случаи, но такое бывает».

Боли в спине

Найти человека, который бы ни разу в жизни не жаловался на боли в спине, довольно сложная задача. Причин у подобных болей — огромное количество: физические нагрузки, переохлаждение, сидячая работа, длительное пребывание в неудобной позе, метеозависимость, застарелые травмы, ушибы, возрастные изменения и пр.

По поводу болей в спине наши граждане к врачам обращаются далеко не всегда, предпочитают подождать, пока само рассосется. По статистике, помощи у специалиста ищет лишь каждый пятый. Остальные занимаются самолечением.

Кажется на первый взгляд, что с болью в спине справиться легко. И в 90% случаев ее и вправду несложно снять с помощью анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств. Однако иногда боль в спине — симптом серьезной патологии, и без помощи врача никак не обойтись.

Например, врача нужно обязательно посетить, если боль продолжает беспокоить несколько дней даже при приеме обезболивающих средств, если усиливается в ночное время и не уменьшается при смене положения тела. При возникновении новых болезненных ощущений, особенно сопровождающихся тревогой, страхом и другими симптомами, врачи тоже рекомендуют не тянуть с обращением за помощью.

Считается, что иногда пациентам помогает… стратегия игнорирования боли. Например, когда человек делает что-то, что приносит ему удовольствие, в организме вырабатываются анальгетики — естественные обезболивающие гормоны, которые позволяют гораздо быстрее восстановиться. И все же врачи говорят, что такое работает в основном вместе с медикаментозным лечением.

А вот стрессы и проблемы в жизни боли в спине, увы, способны усилить. Некоторые люди к тому же обладают склонностью к «катастрофизации» боли, что также становится ее катализатором. По статистике, до 50% пациентов с хронической болью в анамнезе склонны к депрессиям. Поэтому в терапии боли в последние годы все чаще применяют антидепрессанты.

Для профилактики болей в спине существует несколько лайфхаков. Например, у женщин такие боли нередко провоцируются ношением обуви на высоком каблуке. В процессе этого центр тяжести тела смещается вперед, а спина, наоборот, отклоняется назад, и ее изгиб усиливается. Ношение каблуков в раннем возрасте, в период формирования скелета, может закончиться серьезным искривлением позвоночника. Дамам старше 18 лет врачи при ходьбе на каблуках рекомендуют следить за осанкой: то есть ходить с высоко поднятой головой, расслабленными плечами, втянутым животом и прямой спиной. Слишком долго на каблуках лучше не ходить, например, в Европе многие женщины носят на работу популярные «складные» балетки. Надевайте каблуки не чаще 2–3 раз в неделю.

Еще один лайфхак — правильно поднимайте тяжести. Так, чтобы ваша ноша не создавала давления на позвоночник и не приводила к деформации межпозвоночных дисков. В идеале максимальный вес сумки, которую можно носить на плече, должен составлять 2–3 кг. Более тяжелые вещи лучше носить в нескольких сумочках или пакетиках, равномерно распределив нагрузку по рукам. Поднимая тяжелую вещь, ни в коем случае не наклоняйтесь, лучше всего немного присесть, спина при этом должна остаться ровной. В этом случае будут напрягаться таз и ноги. Подняв груз, стоит избегать поворотов туловища, особенно верхней его части, поскольку это одна из распространенных причин «прострелов», а также недопустимо резко сгибаться вперед или разгибаться назад. И все же если боли в спине беспокоят вас длительное время, пусть даже с перерывами, следует обратиться к врачу.

Конечно, видов боли гораздо больше, мы написали только о некоторых. И большинство из них вполне безобидны. Однако если боль появилась внезапно, сопровождается температурой, рвотой и другими неприятными симптомами или беспокоит вас длительное время, лучше не заниматься столь популярным у нас самолечением, а обратиться к врачу.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *